中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区:小小“微社群”发挥“大作用”

发表时间:2020-09-21 20:01


“乡亲们,马上要到了交医保的时间了,你们哪些还不晓得怎么交医保,在哪里交,看看上面发的关于交医保的消息哦。”广安区花桥镇冲锋村村支部书记秦启贵在群里面正在做一个温馨提示。

“要得,我家里的人正愁不晓得医保怎么交,有啥子变化呢,看了消息,这下清楚了。”在外打工的冲锋村村民李远信在群里回复道。

千里之外的李远信第一时间了解到家乡政策的变化得益于广安区新建的“微社群”。

2020年8月,为深入贯彻落实“人民阅卷·广安行动”,广安区在“1+N”联系服务群众基础上创新推出“N+1”联系服务群众机制(即N名党员干部加入1个微信群,以微信工作群为载体,开展日常联系服务工作)。该区依托已有微信群,组成区、乡镇(街道)、村(社区)三级微信群,村(社区)微信群引导每户至少1名家庭成员入群,要求至少1名乡镇(街道)公职人员、1名村(社区)常职干部和1名网格员入群并担任群责任人,以微信群的形式搭建线上线下互动的“微社群”,从而形成相对稳定的干群互动、线上线下互动的群体,实现无缝隙、全覆盖联系服务群众。

小小的“微社群”搭建起了一个“小社会”。群里定期公开公示村组财务、救济救助、村组重要事项,针对“微社群”不同需求推送推送反映全区经济社会发展成效的“每日精选”信息,内容详细且通俗易懂。大家相互之间沟通交流,有什么意见建议也可以提出来,有些不愿意或者不方便当面说的话,就可以通过这种方式畅所欲言。生活中相互之间有“误会”的村民也在这里得以“冰释”,更有多年不见的朋友在这里交心谈心,“微社群”成为了他们之间重要的桥梁。

“这不是才要开学没多久嘛,马上我们将推送学生开学期间注意事项,让在外打工的父母也能了解相关事项并及时提醒家里的老人。”花桥镇纪委书记吴学刚说道,我们要做好群众身边的‘备忘录’,随时发布与群众生活息息相关的政策和消息。

“线上”发布民生所需、办事流程,“线下”收集整理、分类落实,及时上门服务,“点对点”反馈,实现线上线下有效融合。“N+1”联系群众工作机制实施以来,全区21个乡镇(街道)、274个村(社区)已搭建430余个“微社群”,推送民生信息4000余条,收集群众意见建议及问题305个,解决问题240余个。

“利用‘微社群’服务群众是适应现在信息技术的要求,实现信息内容一键直达、互联互通,是提升工作效率的初步的探索,让身在异乡的广安人也能了解到家乡的政策,感受到经济发展和干部作风的变化,让他们的心时时刻刻和家乡‘连’在一起,小小的‘微社群’发挥起大大的作用。”区委常委、区纪委书记、监委主任苏睿说道。(廖丽)



分享到: