中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥:四举措加强民间投融资理财公司监管

发表时间:2020-10-24 15:22


随着投(融)资理财信息咨询类公司迅速增多,为有效防范民间理财类公司涉嫌非法集资和扰乱金融市场秩序的风险和危害,近期,华蓥市组织相关部门开展民间理财类公司风险防范工作。

一是加大宣传力度。通过LED屏、横幅、报纸、广告等方式,在城区及各个乡镇开展打击和处置非法集资宣传教育活动,从思想源头上遏制非法集资活动的蔓延,提高人民群众对非法集资的认识以及防范意识,维护金融秩序。截止目前,该市开展宣传教育活动3次,发放宣传资料2000余份,在LED显示屏插播宣传标语200余条。

二是加强监管执法。工商局把监管放在第一位,要求各工商所按照属地监管原则对投融资理财咨询类企业做到“三清”(数量清、位置清、落实监管人员清)。对虚假宣传、误导宣传、涉嫌非法集资宣传等广告及时取缔并给予处罚。

三是加强打击力度。公安分局加强同相关监管部门及金融机构的联系,及时查处可能存在虚报注册资本、非法经营、非法吸收公众存款、贷款诈骗、合同诈骗、高利转贷等经济违法行为的公司,对群众举报的违法行为及时调查,认真处理,情况属实的给予严厉处罚。该市检查民间投融资类企业5户,发放限期整改通知书1分。

四是暂停此类机构登记。严格按照省工商要求,于20144月底暂停涉及“投资理财”“投资管理”的公司核名和登记。对各类咨询类公司在名称中使用“投资理财”等字样的一律不予核准,在经营范围中,不核准“投(融)资信息咨询服务”、“理财信息咨询服务”等内容。



分享到: