中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:精准治理村庄建设项目 做实乡村振兴专项监督

发表时间:2022-11-23 14:36

图为岳池县纪检监察干部督查村庄建设项目资料,蒋梦云 摄。.jpg

图为岳池县纪检监察干部督查村庄建设项目资料。(蒋梦云 摄)

“宋某某因不按程序实施村级项目,造成不良影响,违反党的纪律,被给予党内警告处分。”近日,岳池县朝阳街道纪工委在肖家店村党员大会上宣布对该村村委会副主任宋某某的处分决定。

此前,岳池县纪委监委在专项治理简易审批村庄建设项目监督检查中,发现宋某某在组织本村3、4组修建沉淀池时,未按照街道要求的“一事一议”方式实施,存在直接指定施工方、项目资料造假等问题。随后,朝阳街道纪工委对该线索立案查处,便有了开头的这一幕。

为了深化乡村振兴专项监督,扎实抓好县乡基层党风廉政建设,今年以来,岳池县纪委监委以开展简易审批村庄建设项目专项治理为抓手,聚焦干部弄虚作假、内外勾结、当“影子股东”、搞“材料监督”等突出问题,通过自查摸家底、排查清旧账、督查治新疾等方式,从严从实纠治村庄项目上的腐败。

摸清家底才能保障治理实效。该县纪委监委坚持全面起底、清仓见底,督促各乡镇(街道)及职能部门落实主体责任,摸排全县2019年以来的村庄建设项目,厘清项目立项、审批、发包、施工、验收、资金拨付等各个环节具体情况,深入查找问题并形成项目台账和问题清单,确保底数清、情况明。

“分析各单位报送的台账清单,我们发现一些单位存在漏报瞒报、问题零报少报、遮遮掩掩避重就轻等问题。”该县纪委监委党风政风监督室负责人彭洋介绍,为解决这些问题,县纪委监委联合县发改局、县审计局、县乡村振兴局等职能部门,组建5个专项督查组,通过随机抽查、现场走访、反复印证的方式,对全县27个乡镇(街道)开展全覆盖督查,抽查项目577个,发现反馈问题74个,移送线索44条。

同时,坚持开门搞治理,把村庄建设项目清理排查的过程作为发动引导群众参与的过程,结合该县开展的“人民阅卷·广安行动”和整治“群众最不满意的10件事”,利用媒体公告、“码”上举报等方式,广泛收集群众意见、接受群众举报,拓宽问题线索渠道。

查办案件是专项治理的鲜明导向。该县纪委监委实行问题线索台账管理,通过全周期管理方式,每月盘点线索处置情况,每月至少选取2个案件全程跟踪指导,对问题突出但查处不力、刻意瞒报漏报等“捂盖子”行为坚决追责问责。截至目前,立案44件,结案6件,党纪政务处分6人。

“简易审批村庄建设项目事关乡村振兴,惠及老百姓切身利益,我们将以查办案件推进‘三不腐’,把查办的案件剖开来看,推动职能部门完善审批流程、堵塞监管漏洞、建设项目线上监督平台,以巩固拓展专项治理成果。”岳池县委常委、县纪委书记、县监委主任王海波如是说。(陈文韬 沈巾钦

分享到: