中共广安市纪委
广安市监察委员会

廉洁四川|广安市:因400元红包走上歧路的人生

发表时间:2022-11-22 14:39来源:廉洁四川

“38岁的我真正体会到了刻骨铭心的悔恨和牵肠挂肚的思念,悔不当初,可再后悔也换不回来了。”面对镜头,广安职业技术学院资产经营有限公司党支部书记、董事长彭盛涛声泪俱下地忏悔着,已没有当初意气风发的模样。

出生在一个农村家庭的彭盛涛,和所有寒门学子一样,他刻苦努力,考上大学,入了党,毕业后又端上了“铁饭碗”,成为父母的荣耀、乡亲的骄傲。

从高校普通教师到国企董事长,彭盛涛的人生仿佛“开了挂”。2013年,广安职业技术学院成立基建处,主要负责学院规划设计、基础设施建设及资产管理等工作,作为建筑专业骨干教师的彭盛涛被安排到基建处工作。用彭盛涛的话来说,此后,他的工作便都与“钱”有关了。

然而,这看似一帆风顺的一切,却被一个装着400元钱的信封改变。

2013年,彭盛涛被临时安排参与学生公寓建设项目的验收。验收前,施工单位向参与验收的人员分别发了一包烟,一个信封。“当时猜到信封里面的‘内容’,有点别扭。”拆开信封,崭新的400元现金摆在彭盛涛面前,他既困惑于“钱该如何处理”,又兴奋于“不劳而获的收入”。

专案组成员召开案件分析会,研判案情,推进案件调查。(鲁珊珊摄)

“400元钱,也改变不了生活,大家都收了,自己不收可能也不合适。”“这就是所谓的行业‘潜规则’,一个红包、一包烟是验收习惯。”彭盛涛当时找了各种托词“宽慰”自己,认为反正也没有因为收不收钱而影响工作,也不算什么事儿。就这样,有了第一次,也就有了后面的第二次、第三次……

由风及腐,覆水难收!从几百元到几千元再到上万元,有人敢送,彭盛涛就敢收,贪欲让他眼中只看到“钱”,党纪国法早已被抛之脑后。

“做点项目,反正是自己出钱,不属于好大个违规违纪。”思想上失之毫厘,行动上便谬以千里。在基建处工作后,彭盛涛看着同学、朋友都在承揽工程,便也生出了承接工程项目赚钱的想法。于是,便与他人合伙成立四川哲匠建设有限公司,彭盛涛占股40%。

2015年初,得知广安职业技术学院基建处准备以竞争性谈判方式实施机电实训车间及医卫系实训楼改造装修项目,彭盛涛伙同他人以四川某建筑有限责任公司和四川哲匠建设有限公司名义投标,并由四川某建筑有限责任公司成功中标。项目完工后,彭盛涛代表基建处参与项目竣工验收,当起了裁判员。该项目中,彭盛涛获利2万余元。

尝到甜头后,彭盛涛故技重施,多次承接校内工程项目。2018年7月,彭盛涛调任广安职业技术学院资产公司董事长,他第一时间主动联系负责岳池校区联合办学的陈某,挖空心思承接学生宿舍改造装修项目,从中获利20余万元。

随着贪欲的膨胀,彭盛涛的人生彻底“脱轨”。经查,2018年至2019年,彭盛涛利用其担任广安职业技术学院资产公司董事长的职务便利或影响力,违规从事营利活动,获利52万余元;在收购某公司过程中隐瞒真相,侵吞资产公司资产8万元,收受他人所送现金32万元。

“17年了,17年的党龄,辜负了组织,辜负了组织的培养,辜负了父母的养育,对不起组织、对不起父母、对不起子女。”彭盛涛在忏悔书中一遍又一遍的写道。

“要是当初,我没有收那400元钱,从第一次开始就管住了自己的手……”他无比后悔伸出手接过的一个个信封,承揽的一个个工程。

当官发财两条道。对于这一点,彭盛涛自己也早有认识,他曾一度想通过离开现在的岗位来逃避纪法的处罚。

“母亲一直提醒我,不要吃别人的饭,不要拿别人的东西。” 担心违纪违法事情暴露,彭盛涛曾两次向单位提出辞职。

最终,彭盛涛受到开除党籍和公职处分,因犯贪污罪、受贿罪,被依法判处有期徒刑三年、缓刑四年,并处罚金人民币三十万元。(作者:林森李晓亮)

分享到: