中共广安市纪委
广安市监察委员会

固本培元 行稳致远 ——广安市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组开展年轻干部廉洁教育专题活动纪实

发表时间:2022-11-18 16:26

“年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观。”习近平总书记强调。在广安市中级人民法院,现有40周岁以下的青年干警137人,占全院干警的67%。如何让年轻干部永葆初心、勇毅前行,成长为推动法院工作高质量发展的中坚力量,是驻市中级人民法院纪检监察组一直思考的问题。20226月,驻市中级人民法院纪检监察组联合市中级人民法院政治部、机关党委、青工委等部门共同出台《年轻干部作风廉政教育暨廉洁文化建设“七个一”活动方案》,为全市法院年轻干部健康成长掌灯引路。

一本好书启迪思想

“《大众哲学》是艾思奇在20世纪30年代为通俗宣传马克思主义哲学所著的优秀著作,虽然过去了近百年,至今依然具有积极的理论价值和现实意义,有利于年轻同志掌握好马克思主义哲学的立场和方法、用好唯物辩证法和矛盾分析法”在市中级人民法院“浅草书屋”,一场纪检监察组组长江海燕主持的“青春心向党·悦读越奋进”的年轻干部读书分享会正热烈进行,该院党组书记、院长胡旭东分享了研读《大众哲学》心得,并向年轻干部提出以书会友、读有所思、愿为人师、见诸笔端四个建议。随后,16名年轻干部畅谈学习感悟,分享读书心得,共展前进方向。


微信图片_20221116174026.jpg

图为广安中院“青春心向党·悦读越奋进”青年干警读书分享会暨座谈会。


开卷有益,掩卷有味。通过举办年轻干部读书会,单位领导与年轻干部一道分享读书心得,推荐美文佳作,交流学习心得,营造读书爱书浓厚氛围,让读书成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段,通过坚持不懈的阅读中拓展思想的深度、挖掘人生的厚度、储备成长的力度。

一次交心搭建桥梁

“感谢江组长的关心、信任和理解,通过今天的交流,我对自己的工作更有信心了,也对守纪律树新风有了更加深刻的认识。”在一个多小时的谈心谈话后,市中级人民法院行装处处长杨平说道。

谈心谈话制度是党的建设的重要制度,中国共产党从成立伊始就把谈心谈话作为加强思想政治工作的重要方法。对于80后、90后的年轻干部,他们的所思所想、困扰困难也是组织关心关注的。今年7月至8月,市中级人民法院院领导分别与43名年轻干部开展“面对面”“一对一”谈心谈话。与年轻干部交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想思想体会、工作心得、成长经验、家庭家风家教建设等,既了解工作情况,也关心生活日常,既肯定成绩,也指出问题,既帮助工作进步,也收集实际困难。通过全方位的了解、帮助、教育,把组织的温暖和关怀送到年轻干警的心坎,让年轻干部信任组织、不负组织,从而形成情感上的认同、行动上的自觉、目标上的同向。

一篇征文表述心声

   “一袋鸡蛋的重量或许只有几千克,可当它承载着老人最质朴的感谢,执意要留下时,它的重量就成倍地增加了,并且压在了我的心里。正是这份重量,时刻提醒着我人民法官这个职业的意义,提醒着我们的责任与初心,成为我不断前行的动力。”岳池县法院年轻干部、党组成员、副院长杨璨尹在征文《一袋鸡蛋的重量》中,回顾了自己调解了一起涉及八名农民工工资纠纷后,一位老人给她送来一袋鸡蛋的故事。

今年6月,驻市中级人民法院纪检监察组与市中级人民法院政治部、《广安审判》编辑部联合发起“走正道、守初心、青年干警说清廉”主题征文活动,得到了全市法院年轻干警的积极响应。截至8月中旬,收到相关征文20余篇。青年干警们紧紧围绕习近平总书记关于党风廉政建设重要指示,结合司法工作实际,从落实全面从严治党,拒腐崇廉、弘扬清风正气等方面谈认识写体会,全面深化对廉洁司法的认识。

《广安审判》杂志也开辟了“说清廉”专栏,挑选优秀征文发表,引导激励全市法院年轻干部严守底线,担当作为,锐意进取。

一次欢聚汇拢清风

“我的作品是‘天下兴亡匹夫有责’,这句话的意思是一个国家的兴盛、灭亡,关乎所有人的利益,因此每一个人都有义不容辞的责任。”在市中级人民法院“好风传家·清风助廉”活动展演现场,督察室主任何波的儿子何忱蔚小朋友向参加活动的50余名干警及子女介绍自己的书法作品,分享自己对爱国爱家的体会。


微信图片_20221116174031.jpg

图为广安中院开展“好风传家·清风助廉”活动现场。


    为深化家庭家教家风建设,驻市中级人民法院纪检监察组举办了此次“好风传家·清风助廉”活动,通过邀请年轻干部子女参观父母工作场所、现场展示以家风和廉洁为主题的各类文艺作品、干警及子女联合进行主题文艺展演等方式,展现法院干警良好的家风家教和对优秀传统文化的传承。

“孩子们积极、阳光、向上的情绪无不感染者我,让我充分认识到好家风好家教的重要性,孩子们对廉洁的理解与演绎也在提醒着我们,守护这份美好,需要我们守好初心、守牢底线、做好榜样。”执行局执行一处副处长贺毳对此次活动深有感触。

在市中级人民法院的引领下,各个基层法院也陆续开展了“好风传家 清风助廉”、年轻干部家风课堂等党风廉政建设系列活动。

一次调研识别风险

223人,236案,皆为80后干部......”这组数据来自驻市中级人民法院纪检监察组组织的一次针对年轻干部职务犯罪典型案件调研。

“我们从中国裁判文书网上收集了四川省2019年至2021年裁判的1980年以后出生的年轻干部职务犯罪案件。逐一分析犯罪时岗位性质、年龄、在岗时间、高风险岗位和高风险领域,形成调研报告,用以警示现任的年轻干部”,驻市中级人民法院纪检监察组副组长王珊珊说到。

通过调研报告,精准识别到走上职务犯罪道路的年轻干部共同症状:纪法淡薄、近墨者黑的“盲从症”,监管缺位、一路滑坡的“失控症”,”“精神空虚、嗜好不良的‘失魂症’,交友不慎、喜好攀比的‘虚荣症’,掌权无畏、一‘猎’即中的‘贪吃症’,纪法淡薄、近墨者黑的“盲从症”,监管缺位、一路滑坡的“失控症”。

针对六种“病症”,调研组对症下药,制定了培育新精神、校正交往关、把握关键期等五项具体举措,为相关部门教育监督管理年轻干部提供有力参考,为年轻干部走好廉洁司法路指明方向。

一堂党课知晓敬畏

1110日,市中级人民法院报告厅,来自审判执行、财务人事、后勤辅助等岗位的40余名年轻干警齐聚在此,聚精会神聆听一场生动、深刻的主题党课。


微信图片_20221116174019.jpg

图为市纪委监委驻市中院纪检监察组组长为青年干部讲廉政党课。


“习近平总书记要求‘广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年这是对全体青年的谆谆教诲,也是殷切希望!”驻市中级人民法院纪检监察组组长江海燕讲到。

结合学习党的二十大精神的心得体会,江海燕以《扣好廉洁从政第一粒扣子》为题为年轻干警讲了这堂廉政党课。江海燕结合典型案例,从“年轻干部职务犯罪的现状和特征”“年轻干部职务犯罪反映的主要问题”“对年轻干部的提醒和要求”三方面进行了深入讲解,教育引导青年干警坚定理想信念,筑牢拒腐防变防线,永葆司法廉洁。

“党课里面例举的典型案例也给自己敲响了警钟,自己从事的组织人事工作,更应该筑牢政治忠诚,严守纪律规矩。”政治部干警王为说道。

一位导师指点迷津

“法院是政治机关,审判工作是一项政治性、纪律性、法律性非常强的工作,作为法官的后备力量,助理的政治素质非常重要,要时时加强学习。党的二十大后,总书记第一时间带领新一届政治局常委瞻仰延安革命纪念地......”,一大早,法官助理陈于的导师向他谈起了昨日学习习近平总书记延安讲话的心得。

为引导督促青年法官助理加强政治理论学习、职业道德学习、审判执行业务学习,推动“青蓝工程”落实落细,市中级人民法院出台《广安法院法官职前培训实务导师工作制度》,为所有年轻法官助理指定一名政治思想过硬、理论功底深厚、业务水平精湛、审判经验丰富的员额法官担任职前培训实务导师,通过“老”带“新”的方式,培育一批政治坚定、业务精湛、作风优良的优秀年轻法官。

今年来,市中级法院3名优秀年轻干部到基层法院任班子成员,青年干警撰写的20调研获得省级以上奖励,青年干警撰写的7篇宣传稿件被最高法院、人民法院报采用,涌现出四川政法先锋、全省法院“十佳”办案标兵、全省法院岗位标兵等一大批青年干警先进典型。

青年强,则国家强。廉洁司法才能确保公正司法。市中级人民法院纪检监察组联合市中级人民法院持之以恒加强党风廉政建设,持续加强青年干警廉洁教育,纵深推进司法作风建设,大力营造清风正气,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质年轻干部队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

分享到: