中共广安市纪委
广安市监察委员会

合格的打铁人必须是铁打的人 ——学习党的二十大报告有感

发表时间:2022-11-18 15:48

党的二十大报告对新时代全面从严治党伟大实践作了深刻总结,突出强调坚持打铁必须自身硬,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。作为国有企业的纪检监察干部深感使命光荣,责任重大,要成为一名合格的“打铁人”,的确是路漫漫其修远兮。

律人必先律己,没有金刚钻揽不了瓷器活,自身不硬就打不出好铁。孔子言“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,明代政治家钱琦在《钱公良测语》中所云“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成”都体现了自身实力与素质的重要性。

那么如何才能做到“自身硬”?

对党忠诚,思想过硬。习近平强调:“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”没有理想信念精神上就会“缺钙”,纪检监察干部长期处在反腐败斗争的一线,难免受到阴暗面的冲击,理想信念不坚定就容易滋生错误思想。纪检监察干部作为执行纪律的监督者和维护者,必须把对党忠诚、政治过硬摆在首位,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功,补思想之钙,强信仰之基,强化自身素养,约束自身言行,增强政治敏锐,坚守忠诚本色,始终保持坚强的政治定力。

干净干事,作风过硬。“吏不畏吾严而畏吾廉”,廉洁是纪检监察干部必须坚守的底线。公生明,廉生威,要习惯成为同事们口中的“黑脸”,秉公执纪、坚持原则。要自觉遵守党的各项纪律,在大是大非上保持清醒,在小事小节上克己慎行,择良师益友,去邪佞之友,主动净化自己的社交圈。要常思贪欲之害,坚持以案促改、以案为鉴,用活用好“渝广环线”廉洁警示教育资源,以身边人、身边事时刻警醒自己,汲取教训,践行“三个务必”,带做国有企业廉洁文化的倡导者、执行者,涵养清正廉洁的新风正气,以好作风好形象奋进新时代。

务实担当,能力过硬。全面从严治党,首先纪检监察干部必须讲担当,“刀在石上磨、人在事上练”,工作中要敢于“得罪人”,敢于动真碰硬,讲党性讲原则,不讲面子和私情。党的二十大报告指出,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。国有企业的纪检监察干部,要将纪检监察与企业健康发展相结合,要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,深入推进国有企业政治监督具体化、常态化、精准化,以专项治理为手段,在工程建设、项目投融资、招投标、选人用人等国企重点领域靠前监督,不断学习实践、总结经验、破解难题,提升监督执纪能力。

靡不有初,鲜克有终,我深知时代赋予纪检监察干部的历史使命,我将继续苦练内功、勤修外功,努力使自己成为“铁打的”“打铁人”,不断为纪检监察事业贡献力量。(驻广安投资集团纪检监察组   李彬

分享到: