中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安经开区:真学实干助推党的二十大精神落地生根

发表时间:2022-11-18 15:38

金秋迎盛会,使命催人进。党的二十大胜利召开后,广安经开区纪检监察系统把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,采用多种形式学习宣传贯彻,以思想自觉引领行动自觉,切实把党的二十大精神贯穿、融入、落实到当前各项纪检监察工作中来,以强烈的责任担当推动全面从严治党各项决策部署落地见效。

宣传造势“助”学

在党的二十大召开前夕,经开区纪工委监察室精心制作“喜迎二十大·廉润经开区——纪检监察干部话盛会”短视频,邀请机关党员干部、基层专职纪检干部结合工作实际,谈感想谈体会,提前预热党的二十大精神学习贯彻,喜迎盛会召开。大会开幕当天,组织全区纪检监察系统干部集中收看开幕盛况,聆听习近平总书记代表十九届中央委员会向大会所作报告。采编《畅谈盛会,经开“廉”想》栏目6期,通过视频、图文等方式,展示纪检干部学习心得和感悟。充分利用碎片化时间敦促学习,开办今日“廉”享栏目,收集党的二十大精神、党的章程、“学先进、走前列”系列专题内容,整理成学习小贴士,利用每天上班前的时间,通过微信工作群及微信公众号推送学习内容。截至目前,已发出学习专题19期。与此同时,经开区纪工委监察室利用月例会、党支部会和干部职工会开展集中学习5次,通过干部领学、交流讨论、知识测试等方式,确保学习入脑入心,学有所获。


图为广安经开区纪工委机关支部开展党的二十大知识测试。.jpg

图为广安经开区纪工委机关支部开展党的二十大知识测试。


“开展知识测试既能激发党员干部的学习热情,又能提升学习的精准度,检验学习效果,达到以考促学的目的。”经开区纪工委监察室干监室负责人肖苏芩在组织全区纪检监察系统干部参加党的二十大精神知识测试时说道。

同时,经开区纪工委还坚持把学习党的二十大精神与学习纪检监察系统先进典型相结合,在全区纪检监察系统开展“学先进、崇先进、争先进”主题活动,印发工作方案,细化11项具体措施,开展“坚守初心使命,争当经开区纪检监察先锋”评选活动,营造比学赶超、人人争当先进的浓厚氛围,以务实担当、勇争一流的作风学习好、贯彻好党的二十大精神

创新方式“宣”学

“党的二十大报告中指出,坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命…”113日下午,在护安镇西牛村的院坝里,经开区纪工委监察室综合室主任李小明向西牛村党员群众宣讲党的二十大精神。


图为经开区纪工委在区属国有企业检查党的二十大精神学习贯彻情况。.jpg

图为经开区纪工委干部到西牛村开展党的二十大精神宣讲。


经开区纪工委监察室采取“委室地”协作机制,由三个协作片区分别组建宣传小分队,由委班子成员带队深入联系乡镇(街道)、村(社区)和企业,把“纪检巡回小课堂”移到田间地头、院坝村落、企业车间,用通俗易懂的群众语言和喜闻乐见的方式,让党的二十大精神直达基层“最小细胞”。在战疫前线,党旗高高飘扬。主动报名参加志愿服务的杜成荣、李新联、熊永胜3名纪检干部,也在隔离点挤出时间学习党的二十大精神,并在隔离点临时党支部活动中,结合工作实际畅谈感想,带头向隔离点的志愿者们宣传党的二十大精神。

从监督一线到服务前沿,纪检监察干部足迹踏印在哪里,宣讲活动就延伸到哪里,始终坚定不移做党的二十大精神的宣讲者、传播者。截至目前,全区纪检监察系统已开展宣讲31人(次),向1000多名干部群众和企业员工宣传会议精神,接受政策法规咨询60余人次。

真督实查“践”学

你们是否组织召开会议学习传达党的二十大精神,对党的二十大精神是如何贯彻落实的?

连日来,经开区纪工委紧紧围绕辖区各单位学习贯彻党的二十大精神情况开展监督检查,督促党的二十大精神在国家级经开区落地落实。


图为经开区纪工委干部到西牛村开展党的二十大精神宣讲。.jpg

图为经开区纪工委在区属国有企业检查党的二十大精神学习贯彻情况。


立足新征程新使命,经开区纪工委监察室准确把握党的二十大对纪检监察工作提出的新要求,立足国家级经开区实际,做细做实政治监督,坚定不移正风肃纪反腐,将党的二十大精神转化为护航经开区发展的具体行动和实际成效。

坚守为民理念,持续推动“人民阅卷·广安行动”,集中整治“群众最不满意10件事”。组织召开“人民阅卷·广安行动”推进会,压实责任,明确目标,逐项研究解决集中整治“群众最不满意的10件事”推进中的问题和困难。聚焦“接房难”“办证难”持续开展跟进监督,督促问题楼盘全面复工。10月以来,经开区纪工委监察室采取“一体化”联动协作方式,围绕党的二十大精神学习贯彻重大项目“挂图作战”、疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,开展监督检查28次,发现问题67个,督促整改67个,印发通报6期,通报批评11人次,约谈2人。

着眼产业园区定位,将服务保障优化“两个环境”作为护航发展的重中之重。开展针对干事创业环境和干部执行力建设的专项监督,对2名干部不作为、懒政怠政行为进行立案审查调查,以强力问责倒逼责任落实。与经开区税务分局创新建立“纪税”协作机制,先后到利尔化学、先易达等重点企业开展留抵退税等涉企政策落实情况监督检查,通过座谈交流、调查问卷等方式,收集问题和意见建议6条,全部予以督促整改。

结合园区管理体制调整实际,加大疑难信访化解力度,落实一案一专班,逐案解剖疑难信访内在原因,理清化解思路,有序推进信访化解。共召开疑难信访化解专题会议5次,开展领导下访、包案调处及信访积案化解清零行动,持续遏制信访增量,消解信访存量,不断提升群众满意度、获得感。(苏蜀粤)

分享到: