中共广安市纪委
广安市监察委员会

党的二十大精神指引 巡视巡察干部在新的赶考之路上走好“一二三”

发表时间:2022-11-18 15:14

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中强调,“发挥政治巡视利剑作用,落实全面从严治党政治责任。”新时代、新征程赋予了巡视巡察工作新的内涵、新的使命、新的要求,广大巡视巡察干部要深刻领悟政治巡视巡察在推进党的自我革命中的重要作用,在新的赶考之路上,踔厉奋发,勇毅前行,为实现党的二十大确定的目标任务努力奋斗。

“初心之路”上,坚定“一个”信仰

党的二十大报告要求,全党上下要“自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

巡视巡察干部是各级党委派出的,代表的是党的意志。要在“初心之路”上,坚定共产主义崇高信仰,坚决做到“两个维护”,对党忠诚,听党指挥,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。践行深藏功名63年的张富清,人称“燃灯校长”的张桂梅和“海拔再高,高不过信仰征途再远,远不过追求”全国纪检监察系统先进工作者魏国权……通过一个个小举动、一件件小事情,在“初心之路”上践行着自己对信仰的执着追求结合工作实际,按照发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的巡视巡察工作方针,瞄定目标,坚守信仰,在平凡的工作岗位上,明确自己所担负的责任与使命,从思想和行动上忠诚于党的巡视巡察事业。

“为民之路”上,牢树“两个”意识

党的二十大报告强调,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”

报告170余次提到“人民”。巡视巡察干部作为推进落实政治巡视巡察工作的中坚力量,要在“为民之路”上,始终铭记习近平总书记的谆谆教诲,牢固树立为民服务意识,把巡视巡察发现问题作为为民服务的出发点,把问题整改作为为民服务的落脚点,用行动体现主动为民服务、超前为民服务、优质为民服务,把“政治巡视巡察”化身为“为民巡视巡察”。报告两次强调“底线思维”。巡视巡察干部作为从严治党的“尖兵”和“利剑”,要在“为民之路”上,牢固树立底线意识,通过巡前党规党纪培训、巡中无缝接受监督、巡后作风教育整顿,不断坚守职业底线。要在学习上、思想上、工作上,时刻把党和人民的利益放在首位,不断提升道德境界,磨炼正确心态,淡泊名利,宁静致远,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“奋进之路”上,提高“三种”能力

党的二十大报告要求“全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围……为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”

广大巡视巡察干部要在“奋进之路”上,常怀“本领恐慌”,善于学习、善于思考,善于从政治上看问题,在看事情想问题时站得高、看得远,对巡视巡察政策要有全面、正确和深刻的理解,不断提高正确的执行巡视巡察政策能力。要学习高超的人际关系协调艺术,按照维护大局、勇挑重担、虚怀若谷、精诚团结,注重人际沟通,增强信息捕捉,善于亲和亲睐,做到摸清真情、摸到实情、摸出隐情,不断提高良好的沟通协调能力。要善于对巡视巡察收集到的大量感性客观材料进行梳理、提炼,善于对筛选出符合巡视巡察要求的信息进行洞察、分析、预见,实事求是、客观精准地找出被巡视巡察地区和单位存在的问题,不断提高分析判断能力。(中共武胜县委第三巡察组 谭迪方)

分享到: