中共广安市纪委
广安市监察委员会

【卫士情怀】刘静:柔情侠骨真本色

发表时间:2022-11-09 15:33

图为刘静在梳理汇总近期重点工作。(黄敏 摄).png

图为刘静在梳理汇总近期重点工作。(黄敏 摄)


“开展疫情防控监督检查,‘挂图作战’重点项目推进情况督查,草拟党风廉政建设社会评价指导意见,制定治理大操大办问题推动‘移风易俗’工作方案……”翻开岳池县纪委监委党风政风监督室主任刘静的工作笔记本,密密麻麻列着工作任务清单以及完成进度。

在她的办公桌抽屉里,类似这样的笔记本还有8本,每一本记录着她从事纪检监察工作9年以来的点滴,也勾勒出她作为纪检监察干部勤勉务实、精进深耕的工作轨迹。

“好记性不如烂笔头嘛,何况我本来记性就不好。”每当有人提及她的笔记本,刘静总是幽默地说。

自嘲的背后,实则是内部号称“小纪委”的党风政风监督室的工作头绪太多:助力疫情防控、优化“两个环境”、牵头集中整治“群众最不满意的10件事”、排查整治借培训名义搞公款旅游……

工作的繁且重,让刘静养成了记笔记的习惯——这是在别人看来简单,在她看来有效的方法。“这样做,可以解放大脑,让大脑专注于思考事情,提高工作效率。”

与调侃自己记性不好形成鲜明对比的是,刘静对业务工作的熟悉——每项工作的具体要求、时间节点、完成进度,她都了然于胸。正是这份“行者致远”的坚韧,让刘静迅速从萌新“菜鸟”成长为业务行家里手2013年进入纪检监察系统工作以来,她九年如一日地奋战在党风政风监督一线

20225突发疫情打乱了全市人民的生产生活节奏。“立即组织专项督查推动织密疫情防控网。”510日晚,正在家里吃晚饭的刘静接到通知,立刻撂下碗筷一边联系相关人员一边赶往办公室。

“疫”不容迟,经过研讨斟酌,督查方案很快便在党风政风监督室“出炉”,工作有条不紊地安排开来。9个督查组当晚分赴各片区下沉“疫”线靠前监督。

“监督检查的目的是帮助发现问题,推动属地和部门及时调整完善防控措施和制度机制。”为此,刘静请缨建立日汇总、日研判、日调整、日调度督查工作机制,每日综合各组督查情况和疫情防控最新指示,动态调整监督检查工作重点,梳理下一步思路,实现精准监督与疫情防控要求同频共振

疫情防控工作出现一个小裂缝,就会撕开一个大口子。防控形势严峻,作为“第一道关口”的社区战疫力量亟需补充。刘静与50余名纪检监察干部闻令而动,积极前往联系社区报到开展志愿服务

志愿者、小刘、静妹儿……随着周边群众对她的称呼越来越多,刘静也越发忙碌,许多点位都能看到她尽心服务群众的身影在核酸检测点引导采样群众秩序,开展“敲门行动”逐户摸排来岳人员和核酸检测情况,值守居民小区卡点……根据社区安排,她化身“秩序员”、“楼栋长”、“值守员”,充实一线防控力量。

妈妈,你吃饭了吗?今天辛不辛苦呀?接到女儿电话的刘静,刚刚为联系群众派发完出入卡,正穿着雨衣跑进细密雨幕。

“我们是战士不辛苦,大家一起努力很快就会战胜疫情啦!”轻声说着电话的她衣服上的雨珠在灯下闪着亮光,一如她坚定向上的目光。

疫情防控督查期间,刘静跟进指导监督检查17轮,推动整改问题1298个。

20207月,一场由县纪委监委牵头的,以联系服务基层、解决群众操心事、烦心事、揪心事为主题的“人民阅卷·广安行动”正式启动。

活动伊始,不少乡镇纷纷在工作群中晒出“面对面”接访或坝坝会问政的工作照片。刘静发出温馨提示,提醒要考虑群众感受,应尽可能选择凉爽天气或一早一晚开展,真正把好事办好。

“坝坝会后可以通过村村通广播把办结事项、拟解决问题向村民们通告,既及时公开工作成效又让群众心里有底。”今年4月,乔家镇一场“村头问政坝坝会”后,全程列席的刘静向该镇纪委提出针对性优化建议。

让人民满意是沉甸甸的责任,工作扎实才能擦亮群众幸福感底色。为了夯实各乡镇(街道)该项工作成效,她常常实地了解“三项机制”“四大工程”等推进落地情况,助力基层党风廉政建设高质量推进。

2021年前,颇受群众好评的《阳光问廉》全媒体直播节目由党风政风监督室指导跟进。每逢节目开播前,刘静总能收到一些说情打招呼、打探消息的电话,她总是一口回绝:对不起,节目组有保密纪律。正是她的守口如瓶,使得被问廉对象直到节目举办前一天晚上接到工作人员电话才知道自己要被“拷问”,曝光内容在问廉现场播放短片后才揭开“神秘的面纱”,这也最大程度保障了节目效果。

党风政风监督室组织的每次监督检查,都会让刘静的电话成为“热线”:问题马上整改,能不能不通报?类似这样的“要求”,都会在她这里吃到闭门羹,“人情的口子坚决不能开,也许是拒绝的次数多了,他们都认为我有点无情了。”刘静笑言。

对要求通融的人显得无情,掩饰不住她对办公室同事的温情。

“彭洋娃儿小、杨宁家住得远……”在刘静眼中,除了自己以外,党风政风监督室每名干部都有实际“困难”每逢有紧急工作和难题她都率先顶上。其实她自己也是一个5岁孩子的妈妈。遇到加班节点,忙完后孩子早已进入梦乡。

前段时间,办公室一同事因孩子突然生病家中无人照看,临时请假未能及时交接工作,导致汇总上报工作数据延迟,该同事很是自责。刘静知道后及时采取补救措施,云淡风轻的几句话,就让同事备受煎熬的心慢慢平静下来。

党风政风监督室工作千头万绪,会不会焦虑?将这个问题抛给刘静时,她坦言曾经有过。

对此,她有自己的工作“方法论”:克服焦虑最好的办法就是分清轻重缓急,将事情按照重要和紧急维度分类,依次完成。对于工作量大的任务,拆分成一个个小任务,逐个“击破”。

知责于心、担责于身、履责于行。刘静在平凡的岗位上持续绽放光彩,用实际行动践行着一名纪检监察干部的初心与使命。

分享到: