中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:监督“一点通” 解决群众烦心事

发表时间:2022-11-09 09:27

图为双星乡朝阳村村民刘光明正在扫描二维码进入小微权力“监督一点通”平台。王泊皓 摄.jpg

图为武胜县双星乡朝阳村村民刘光明正在扫描二维码进入小微权力“监督一点通”平台。(王泊皓 摄)


“刘老汉,你上次在‘监督一点通’上反映的事情,镇上帮你解决没有?”“镇上早就帮我解决好了,现在反映问题就是方便,干部解决问题也很快。”近日,武胜县双星乡朝阳村村民刘光明体验了一回小微权力“监督一点通”平台后,对平台运行的高效赞不绝口。

原来,刘光明家门外有一条小河沟,不知道从什么时候开始变成了一条污水沟,污水沟时不时发出恶臭的气味,严重影响他的生活。于是,刘光明便抱着试一试的心态,通过小微权力“监督一点通”平台反映了此事,没想到当天就收到双星乡纪委工作人员的核实电话。

“群众有所求,我们就要有所应。”双星乡纪委书记陈治刚接到群众投诉后,第一时间赴现场进行调查核实,及时将问题向朝阳村交办,全程跟踪监督。

很快,朝阳村组织人手及时将污水沟清理干净,同时对村内其他河沟进行巡察,查看有无类似情况。整改情况让刘光明很满意,他高兴地在小微权力“监督一点通”服务平台上评价了“非常满意”。

如何让每一份诉求都得到解决落实?该县纪委监委制作群众投诉办理流程,明确平台受理范围,按照受理、登记、签批、交办、调查核实、回复反馈、反馈评价等关键环节细化责任分工,规范群众投诉办理流程,对投诉的问题采取台账式管理,督促相关单位及时回应群众关切。截至目前,共收到群众举报891件,办结891件,为群众解决问题669个,群众评价反馈满意率100%

新形势下,农村基层党组织工作开展怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力。该县纪委监委围绕“小微权力是什么”“小微权力怎么运行”“小微权力怎么监督”“小微权力怎么公开”四个问题,系统思考,精准发力,实行制定小微权力清单“一张清单”,实施上级施治、村民自治“双向治理”,采取乡镇纪委全域监督、片区纪检监督员分片监督、村纪检委员驻点监督“三方监督”,落实传统公开、网络公开、手机公开、电视公开“四个公开”的“1234”工作举措,规范小微权力运行,提升基层治理能力,推进清廉村居建设。

下一步,将持续聚焦村级小微权力运行、便民服务责任落实等情况,常态化督查检查,精准有效监督,重点查纠推诿扯皮、不愿作为、不按流程、私设标准等行为,督促基层干部履职尽责,确保工作落地落实。”该县纪委监委主要负责人如是说。(王泊皓)

分享到: