中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:一笔写不出两个“王”字

发表时间:2022-11-09 09:19

图为:华蓥市纪委监委就村级财务苗头性问题现象进行入户走访(李家祥 摄).jpg

图为华蓥市纪委监委就村级财务苗头性问题现象进行入户走访(李家祥 摄)


“要怪就怪自己一时‘贪心’,绞尽脑汁去领取所谓的‘误工费’……”近日,面对回访的华蓥市纪检监察干部,华龙街道廨院社区党支部书记姜某兰痛心忏悔道。

   而她的违纪问题还要从20224说起,市委第三巡察组在对华龙街道开展延伸巡察时,发现廨院社区“临聘环保巡查员工资花名册”上的“领款人签字”处,“王某虎”“王某文”的笔迹从表面上看虽有不同,但经仔细辨认却高度相似,特别是“王”的最后一横,都有一个小勾。

   “临聘环保巡查员工资都是本人亲自领取的吗?”巡察组工作人员不动声色地问道。

   “我们严格按照镇上财务规定,要求村(社区)临聘人员必须本人签字后才能发放报酬,他人不得代领代签。”姜某兰淡定回答道。

   如果说笔画的弧度、幅度相似只是巧合,那“王”最后一横的收笔处为何都有一个小勾,难道“王某虎”“王某文”师出同门,才致使一笔写不出两个“王”字。

事觉蹊跷的巡察组工作人员找到了王某虎,得知来意,王某虎大吃一惊,我从事环保巡查员只有短短几个月的时间,总共只领取了2000多元的报酬,2015年后就再没有从事此项工作了,特别是2018年,我因脑梗塞而行动不便,根本就不可能翻山越岭到处巡查。王某虎的左邻右舍也证明他所言非虚。

这里面果然有猫腻,巡察组工作人员清楚记得临聘环保巡查员工资花名册上,王某虎报酬领取时间为201711月至201912月,总共收到报酬20400元。

在接下来的走访中,远在外地的王某文也电话反映自己实际工作时间及报酬与村上的花名册明显不符。随后,巡察组将问题线索移交给市纪委监委。

王某虎在2015年就因身体原因无法正常出行,怎么2017年至2019年还在村里领取报酬;王某文常年在外务工,怎么2019年一直在村里从事环保巡查员工作当市纪委监委工作人员找到姜某兰,她的脸上失去了初次见面时的从容。

最终,姜某兰坦露道,由于环保巡查工作强度大、时间长加上报酬较低,导致临聘岗位长期空缺,经其提议,她和村主任王某荣、党支部副书记唐某等决定利用闲暇时间从事环保巡查工作,并以村民名义套取冒领务工补贴,为防止被发现,由王某荣签字冒领,虽然王某荣签名时故意让力度、笔迹和自己平时不同,但多年的签字习惯还是让他漏了馅。20229月,姜某兰、王某荣、唐某因违规领取误工费”4.92万元被给予党内严重警告处分,违纪所得全部被收缴。

针对该案暴露出的问题,华蓥市纪委监委举一反三,督促各乡镇(街道)始终紧盯村级财务管理的短板和不足,对于村级财务苗头性问题现象,当地纪委要及时加强与财政部门的日常沟通联系,不断强化财务纪律,持续改进“村账镇管”工作,有效遏制村级违规开支问题的发生。(唐梦   李云龙)

分享到: