中共广安市纪委
广安市监察委员会

六届市委第二轮巡察工作动员部署会暨巡察业务培训会召开

发表时间:2022-11-03 17:38来源:广安市委巡察办


11月1日,六届市委第二轮巡察工作动员部署会暨巡察业务培训会召开。省委巡视办副主任陈杰为2022年全市巡察业务培训班学员作专题辅导报告,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长苏虎彪出席动员部署会并讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长刘襄渝宣布巡察组长授权任职及任务分工决定。

会议指出,党的二十大报告提出明确要求“发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用”,为新时代推进巡视巡察工作高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实党中央、省委关于巡视巡察工作新部署新要求,围绕市委中心大局开展巡察,推动各级各部门更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要紧扣本轮被巡察党组织职能特点,找准政治巡察的切入点和着力点,重点围绕“三个聚焦”开展监督,提升监督的针对性和精准性。针对市直部门的巡察,重点看是否推动党中央和省委、市委决策部署落地落实,是否纵深推进改革,是否下大力气破解难题、解决遗留问题;针对群团组织的巡察,重点看是否认真贯彻落实习近平总书记关于群团工作的重要指示精神,是否推动解决群众反映强烈的突出问题。

会议要求,全市巡察干部要充分认清肩负的职责使命,要敢于斗争、善于斗争,提高精准发现问题能力,做好党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。要坚持实事求是原则,依规依纪依法开展工作,注意“三个区分开来”,客观公正反映问题。要带头落实中央八项规定精神,严守巡察工作纪律和保密规定,防止口大气粗、盛气凌人,防止以巡谋私、以巡谋利,切实维护巡察干部可亲、可信、可敬的良好形象。


在巡察业务培训会上,省委巡视办副主任陈杰以《深入学习贯彻党的二十大精神
守正创新推动新时代巡察工作高质量发展》为题,从“讲政治、贯方针、守定位、建格局、强内功”五个方面进行全面深入的讲解,对市县两级做好新时代巡察工作具有重要指导意义。

市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长苏虎彪以《精准把握党风廉政建设和反腐败斗争形势
奋力推动市县巡察工作高质量发展》为题,针对当前我市党风廉政建设和反腐败工作形势,结合典型案例,进行深入浅出讲解,为全体学员上了一堂生动的廉政党课。


按照市委统一部署,六届市委第二轮巡察将派出4个巡察组对12单位开展常规巡察,同步开展选人用人、落实意识形态工作责任制专项检查。


分享到: