中共广安市纪委
广安市监察委员会

宁波:分类施策开展年轻干部廉洁教育

发表时间:2022-10-09 16:13来源:中央纪委国家监委网站

“莫伸手,伸手必被捉……”9月29日,由宁波市纪委监委机关、团市委主办宁波市年轻干部“青廉说”系列活动启动仪式暨首场“走进奉化”活动顺利举行。奉化年轻干部自编自导自演的情景剧《莫伸手》选取“90后”年轻干部违纪违法典型案例,生动展现了年轻干部“早节”失守过程。

  活动中,微廉课、相声、诗朗诵等节目轮番登场,从不同角度诠释了青年干部对如何做好人生选择、走好人生之路的深刻思考,同时向全市发出学廉、崇廉、知廉、践廉的倡议。一曲动感炫酷的说唱街舞《爱廉说》更是将活动推向高潮,向全社会传递廉洁从业的青春最强音。

  近年来,宁波市纪委监委从严从实加强年轻干部教育管理监督,把廉洁教育作为入职、履新“必修课”,深入实施“甬葆青廉”计划,打响“甬尚廉风”品牌,指导各级纪检监察组织坚持严管厚爱结合,注重分类施策,综合运用入职培训、定向教育、文化浸润等方式,引导年轻干部坚守初心牢记使命,培育清正廉洁的价值理念。

  宁波市纪委监委联合团市委打造全市年轻干部“青廉说”活动,通过“思·青廉”“宣·青廉”“比·青廉”“践·青廉”“青廉·播”“青廉·晒”“青廉·考”等线上线下七大行动,实现年轻干部廉洁教育全覆盖。余姚市纪委监委在中共余姚四明山第一支部纪念室开展沉浸式教育,让年轻干部感受革命先烈严于律己、一心为民的崇高品德和优良作风。宁海县纪委监委联合县委组织部、团县委等部门,通过举办入职就职宣誓仪式、签订入职廉政承诺、组织志愿服务、开展廉洁文化活动等,培树青年干部的为民服务情怀,扣牢廉洁从政“初心扣”。

  在制度规范方面,奉化区纪委监委发布《基层权力监督指引》指南,向机关、站所、村社、医院、学校等赠送10本《基层权力监督指引》套书。江北区纪委监委联合区委组织部、区委党校和区人力社保局将“清廉第一课”纳入年轻干部初任培训内容,对新入职干部转正进行严格的廉洁考评,由用人单位综合纪检监察机关意见,出具试用期廉洁鉴定,为年轻干部转正定级提供依据,有廉洁问题的将被取消录用资格。

  “开展年轻干部廉洁教育是我们深化清廉宁波建设、弘扬新时代廉洁文化的重要抓手,也是我们激发青年干部活力,加快建设现代化滨海大都市生力军的具体举措。”宁波市纪委监委相关负责人表示“下步我们将继续加强年轻干部教育监督,推动年轻干部成长成才。”(李文峰

分享到: