中共广安市纪委
广安市监察委员会

权威发布 | 广安市纪委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

发表时间:2022-09-07 08:49来源:广安市纪委监委

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律规矩,持之以恒纠治“四风”,营造廉洁清正节日氛围,现将查处的5起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下。

广安区原副区长、公安分局原党委书记、局长谭福川违规收受管理服务对象礼金问题。2013年,谭福川在担任广安区副区长、公安分局党委书记、局长期间,违规收受多名管理服务对象以拜年、祝贺生日等名义所送现金共计3.8万元。2017年,退休后的谭福川在操办其女儿婚事过程中违规收受多人所送现金共计8.4万元。同时,谭福川还存在其他违纪违法问题。2022年4月,谭福川受到开除党籍处分,按规定取消其退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。违纪所得已收缴。

邻水县人力资源社会保障局四级调研员廖国林违规收受“赞助费”问题。2016年至2017年,廖国林在担任邻水县医保局局长期间,违规收受医院、药业公司“赞助费”共计2万元,并存入单位“小金库”,用于单位职工吃喝等支出。2022年4月,廖国林受到党内严重警告处分。违纪所得己收缴。

四川天禾粮油有限公司谭金余借公务差旅之机旅游问题。2019年6月,谭金余到河南郑州参加中国粮食交易大会,期间绕道前往河南登封少林寺、开封清明上河园旅游,购买景区门票、烟酒、土特产等共计花费2159元,在下属子公司进行账外处理。同时,谭金余还存在其他违纪违法问题。2022年6月,谭金余受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。违纪所得己收缴。

前锋区桂兴镇原旭丰村党支部书记张天友、天才村党总支书记、村委会主任余善荣套取资金冲抵生活费问题。2017年至2020年,张天友、余善荣在分别担任原旭丰村党支部书记、村委会主任期间,通过虚列村级保洁员工资、虚开发票的方式套取资金共计1.32万元,用于冲抵吃喝支出。2021年12月,张天友、余善荣受到党内警告处分。违纪所得已收缴。

岳池县顾县镇顾兴社区党委书记、居委会主任罗强违规操办宴席问题。2022年3月21日晚上和3月22日中午,罗强未向组织申报,违规为其母亲操办生日宴共计107桌,并收受13名管理服务对象所送现金共计4600元。2022年6月,罗强受到党内严重警告处分。违纪所得已收缴。

上述5起案例,有的违规收受管理服务对象礼金,有的违规收受“赞助费”,有的违规借机旅游,有的违规公款吃喝,有的违规操办宴席,充分暴露出强力正风肃纪之下,仍有个别党员干部心存侥幸,触碰纪法红线,其受到严肃处理,教训十分深刻。全市广大党员干部要以案为鉴,谨记腐化堕落往往源于小事小节的失守,勤扫“思想尘”、常念“紧箍咒”,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,防止行差踏错。

各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想,坚决扛起抓作风的主体责任,坚持党风政风一起抓、正风反腐一起抓,把落实中央八项规定精神成效作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验。各级领导干部特别是“一把手”,要严格落实全面从严治党主体责任,既要以身作则坚决贯彻落实中央八项规定精神,又要旗帜鲜明整治各种不正之风,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,紧盯“天价”月饼、蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯易发多发的顽瘴痼疾,紧盯疫情防控、防汛减灾、安全生产等重点工作责任落实不到位等问题,通过警示教育、“室组地”联动检查、突击抽查、个别谈话、大数据监督等方式,全方位开展监督。对节日期间顶风违纪行为,严查快处、以儆效尤,及时公开通报曝光,形成震慑,持续释放越来越严的强烈信号。

分享到: