中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:“阳光反馈”让上访群众“信服”

发表时间:2020-10-10 19:57

图为群众代表在联席会上对信访反馈提出质疑(曾珍
摄)

“当着大家亮明问题、说清事实、讲透政策,你们这样办理信访件,我服了!”在华蓥市双河街道举办的街头问政坝坝会上,参会群众张建全心悦诚服地说道。

而他口中的问题,是一件困扰双河街道党工委书记陈建春、五星村原文书李春莲等人3年之久的信访问题。2017年,有村民举报陈建春、李春莲在五星安置房征地拆迁过程中假公济私并大肆收受贿赂,经过严密调查,纪检监察机关没有发现被举报人员存在违纪违法行为。虽然相关的证据、材料摆在举报人面前,但举报人仍主观认为办理机关“官官相护”,依然重复上访。

信访群众为何对纪检监察机关不信任?经过一番调研后,市纪委信访室主任张爱明说道:“过去在信访件办理过程中由于信息不对称,很多群众认为办理机关存在‘被买通’等行为,因此干群之间信任程度不高。”

办事越透明,群众越信服。2020年6月以来,华蓥市纪委针对涉及疑难信访、重复上访、代表性信访等予以全方位“阳光反馈”,通过信息全程公开、接受群众评议等,消除调查方、信访人和相关群众之间的信息不对称,不断提升群众满意率。

在“阳光反馈”公开质询评议机制中,市纪委组织村民代表、党员代表、退伍军人、退休干部、信访当事人等召开多方联席会,通过“问题收集—调查核实—结果反馈—评估评价”的“四步办信法”,将信访调查过程、调查结果和处置结论进行全面展示和详细解答,让群众了解信访问题的来龙去脉,消除大家心头疑虑和误解猜测,并在反馈后接受与会群众的质询和满意度测评。此外,对涉及公职人员信访问题的调查结果,通过干部职工大会进行公开通报;对涉及征地拆迁、“三资”管理、低保申请管理等村级范畴信访问题的相关情况,通过在村头(街头)问政坝坝会,在规定期限内听取群众意见,为群众答疑解惑。

在保护群众合法权益的同时,对于闹访、诬告陷害的信访人也严肃依规依法处理。

市交通运输局执法大队副大队长周忠路万万想不到,兢兢业业、恪职尽守的他怎么会成为群众口中涉黑涉恶“保护伞”。

接到群众举报后,华蓥市纪委立即调查核实,经过多方走访,市纪委发现出租车司机王某因个人诉求未得到解决,便故意捏造事实,举报周忠路违纪违法问题,希望借助市纪委向市交通局施加压力,促使交通执法部门解决个人诉求。事情查清后,市纪委一方面在市交通局召开职工大会,为周忠路澄清是非,并督导相关部门解决其合理诉求,一方面组织召开行业代表大会,对王某严肃批评,并对行业代表进行宣传引导,在维护自身合法权益时,必须实事求是,不能捏造事实对党员干部进行诬告陷害。

目前,华蓥市纪委针对群众身边的信访突出问题,通过“阳光反馈”公开质询评议机制,共组织大规模信访问题阳光反馈会5次,化解基层突出矛盾16个,党纪处分52人,提醒谈话23人,诫勉谈话17人,移送司法机关2人,挽回经济损失190万余元,群众检举控告类信访举报件同比下降18.9%,其中,中省纪委下转件同比下降58.3%,得到了群众的高度肯定,社会反响良好。

“我们将严格落实信访办理‘阳光反馈’机制,让信访人口服、心服、信服;同时及时提醒包案领导,深入基层与信访人面对面沟通交流,组织包案乡镇、包案部门专题研究,深入分析原因,完善化解措施,切实将问题化解到位。”市纪委副书记、市监委副主任刘安华如是说。



分享到: