中共广安市纪委
广安市监察委员会

【人民阅卷 · 广安行动】广安区:百名纪检干部走访到家门

发表时间:2021-06-04 16:34来源:广安区纪委监委

“老人家,您有什么困难需要我们帮忙解决吗?有什么问题要反映吗?”5月26日上午,纪检监察干部吴学刚来到花桥镇上游村3组入户走访。每到一户,他都会首先问出这个问题,并向群众递上 “服务群众联系卡”以及宣传明白纸。

当天,吴学刚还对上游村田间小道上过往的老百姓进行了政策宣传,并就大家提出的土地流转租金、基础设施建设等实际问题做出了正面答复,消除了老百姓的疑虑。

“纪检干部直接到村里来解决困难,我再也不用来回跑了……” 纪检监察干部贺远平在走访官盛镇官盛村时,得知村民张大俊身患疾病却没有申请享受医保政策,庚即向中心卫生院进行了咨询,后续将协助张大俊提出申请,他的行为赢得了点赞。

图为纪检监察干部周泽妤在花桥镇蒲莲社区张贴“服务群众联系卡”  (伍敏 摄).jpg

图为广安区纪检监察干部周泽妤在花桥镇蒲莲社区张贴“服务群众联系卡”,伍敏 摄。

变“群众上访”为“干部下访”,使得民情民意收集更加规范便捷,监督执纪更加精准有效。今年以来,广安区纪委监委深入贯彻落实“人民阅卷·广安行动”系列举措,推动“清廉乡村”建设,发挥纪检监察机关示范先行、引领表率作用,以“访民情、查线索、解民忧”为主题,组织近百名纪检监察干部下沉到农村基层开展“清廉乡村行·纪检干部走访到家门”活动。

该项活动将按照“四个一”的要求来开展,“一日”即纪检干部每月至少安排1天下沉到联系村(社区)走访;“一卡”即在村(社区)公布印有联系纪检监察干部姓名、电话以及重点职能部门电话的服务群众联系卡;“一表”即每名纪检监察干部按要求登记走访及问题处理情况;“一答复”即对群众反映的简单问题现场答复,复杂问题2月内答复。

“我们对近三年全区纪检监察信访举报情况进行了排查梳理,尤其是对反映问题集中在民生、涉黑涉恶、村级工程、侵害群众利益等重点领域的重点村(社区)逐一梳理,建立联系工作机制。”据区委常委、区纪委书记、区监委主任石元斌介绍,今年,该区每名纪检监察干部将为联系的村(社区)至少化解1件信访问题或者帮助群众解决1件实事,着力化解疑难信访问题、解决群众诉求、密切干群关系。

活动开展仅半月,该区纪委监委干部已到联系村开展走访活动68次,走访群众82名,收集问题29个,为群众办实事2件,现场答复问题7个,转办问题20个。(卢淇)


分享到: