中共广安市纪委 广安市监察委员会

邻水县:有序有效 把国企监督做到实处

发表时间:2021-04-22 15:49来源:邻水县纪委监委

图为该县驻县属国有企业纪检监察组深入施工现场开展监督检查_副本.jpg

图为该县驻县属国有企业纪检监察组深入施工现场开展监督检查

清理违规进入国有企业任职人员6名,清理违规兼职人员39名,清退各类资金120余万余……一组组数据背后,是邻水县探索实施向国有企业派驻纪检监察机构,有效破解国有资产经营、落实年度经济计划、工程招投标、国企干部队伍等监督难题,全面护航县属国企改革发展的生动实践。

挺起腰板   让监督效果不打折扣

“全县重点交通项目华蓥山东麓旅游产业大道控制性工程庙儿杆大桥,该工程施工进展缓慢……”施工现场,驻县属国有企业纪检监察组结合年度经济目标计划,对相关集团公司按月进行调度和考核,分段跟进,全程问效。

2020年9月,邻水县启动县属国有企业改革,将原有17家县属国有企业整合为3家集团公司和9户二级企业。在推进国有企业改革过程中,该县坚持“跳出国企监督国企”的改革思路,在全县调剂4个编制,增设县属国有企业纪检监察组,由县纪委监委直接领导统一管理,一改过去工资待遇、管理考核让国有企业负责的惯例,最大限度排除了外部干扰,解决了“同体监督”乏力的体制问题。

同时,跟进出台“国企改革五项规定”,严明了改革工作的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等,通过全覆盖开展谈心谈话、监督检查等,讲清纪律规矩,协调推进人员清理、资金清退等系统整治,保障了国企改革期间“思想不散、秩序不乱、经营不断、国有资产不流失”的“四不”目标。

“轮流驻企机动高效是我们的监督形式。”驻县属国有企业纪检监察组组长肖剑平介绍,针对改革前的岗位廉洁风险防控体系建设不完善、内部管理宽松软等问题,在集中作战的前提下,坚持统分结合的做法,采取“轮流驻企”办公模式,明确3名干部“一对一”联系集团公司,并适时进行轮岗,避免因抹不开情面,执纪监督打折扣的情形,监督效率进一步提高。

贴身跟进   织密全方位监督网络

“面对商人老板,在座的各位要时刻保持警醒的状态,守住‘底线’,不踩‘红线’,不碰‘高压线’,谨慎交往,自觉维护‘亲’‘清’新型政商关系……”近日,在县属国有企业党史学习教育专题宣讲暨廉政教育会上,各集团公司共计90余人接受学习教育。

驻县属国有企业纪检监察组挂牌成立以来,始终坚持把讲政治摆在首位,紧紧围绕“二十字”方针,督促指导国企党委切实履行好党风廉政建设主体责任,同时,扭住关键少数,特别是国企“一把手”,防止小问题变成大问题。

在此基础上,加强对国企所有党员和行使公权力的公职人员的全覆盖、近距离监督,把牢国企“三会一课”、中层业务部门负责人以及财务、工程等关键岗位等,完善国有企业“三张清单”,即权力清单、责任清单和服务清单,扎实推进廉洁风险防控;紧盯“三重一大”决策、工程招投标等重点工作,制定招投标领域“七个一律”;结合目标任务,逐月对标打表,全程跟踪问效,防止企业改革后守摊子、吃老本的问题。同时,将县属国有企业纳入县政治生态研判评定范畴,明晰工作任务,对责任落实不力的,严肃追责问责。今年以来,开展集体谈心谈话28场次覆盖1000余人、参加“三重一大”等议事决策会议8次,在工程项目清理中发现问题61个,目前正在有序整改中。

国企姓“公”不姓“私”。“我们将立足职能职责,把握监督工作重点,擦亮派驻监督‘探头’,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”肖剑平表示,将通过对县属国有企业跟进监督、精准监督、全程监督,让监督更加有形、有序、有效,为推动国有企业高质量发展提供坚强纪律保障。(范秋)

分享到: