中共广安市纪委 广安市监察委员会

重温红色记忆 淬炼忠诚干净担当政治品格 ——广安区纪委监委开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育主题党日活动

发表时间:2021-04-22 15:19来源:广安区纪委监委


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月21日上午,位于小平故居南门的邓小平铜像广场气氛庄严肃穆,来自中共广安市广安区纪委监委机关第一、二、三、四支部的50余名党员干部在这里开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育联合主题党日活动,他们身着正装、胸戴党徽、紧握右拳,口中誓词铿锵有力。区纪委监委领导班子成员以普通党员身份参加活动。

今年3月以来,广安市广安区纪委监委创新党史学习教育方式,并结合本地红色资源开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动,让党员干部在聆听革命故事、重温红色记忆、缅怀革命历史中,感悟初心使命、凝聚奋进力量。

图为广安区纪委监委党员干部在邓小平铜像广场重温入党誓词。(伍敏 摄)

邓小平故居是世纪伟人出生和成长的地方,这里孕育的红色精神绽放着新的时代光芒,是该区开展党史学习教育现场教学的首选之地。活动中,全体党员干部列成整齐方阵,向邓小平铜像敬献花篮并深深三鞠躬,表达对小平同志的崇高敬意和深切缅怀。

离开邓小平铜像广场,全体党员干部来到小平故居陈列馆展研中心,参观了“全面小康·如您所愿——邓小平与小康专题展”,回顾了党和国家从“探索建设小康”到“全面建成小康”的奋斗历程,见证了全面建成小康社会取得的伟大历史性成就,深入了解了小平同志为社会主义建设和改革开放事业建立下的不朽功勋。

图为广安区纪委监委党员干部参观“全面小康·如您所愿——邓小平与小康专题展”。(伍敏 摄)

“所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。”参观过程中,看到墙壁上挂着小平同志曾提出的“小康目标”以及经济社会发展的历史变迁,同志们都充满感慨和感激,他们在交流中纷纷表示:“小平同志高瞻远瞩,他为我们擘画的小康蓝图,如今终于在一代代共产党人的不懈努力下成为现实,我们应当倍加珍惜并持续努力。”

在小平故居陈列馆展研中心,全体党员干部还参观了邓小平廉政展馆,系统全面地了解了小平同志关于加强党风廉政建设的重要思想、观点和论断,进一步坚定了投身纪检监察事业的信心和决心。


图为广安区纪委监委党员干部参加党史学习教育分享沙龙。(伍敏 摄)

参观结束后,全体党员干部在小平故里管理局会议室参加了“学党史、话初心、担使命”党史学习教育分享沙龙,各支部党员代表踊跃发言,现场不时响起阵阵掌声。

分享沙龙上,区纪委副书记陈洁分享了邓小平“三落三起”的故事,并交流了心得体会。她认为,小平同志政治生涯的跌宕起伏过程,折射出了其坚定不移的理想信念、实事求是的政治本色、爱国爱民的赤子情怀、敢作敢为的斗争精神、积极乐观的人生态度、沉着坚韧的顽强意志。她说,作为小平故里纪检监察干部,我将认真学习领悟小平同志的精神品质,并结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“人民阅卷·广安行动”的持续推进,深入基层、深入群众,真正为老百姓办实事、解难题,切实提升群众满意度。

随后,来自委机关四个党支部的其他8名党员代表也相继发言,他们分别围绕新民主主义革命时期党史、“三个特别不容易”、在党史国史中学出责任担当、继承和发扬革命精神等主题,讲述党史学习内容、分享学习收获、畅谈心得体会。

“历史的车轮滚滚向前,中国共产党仍在‘赶考’路上,一代代共产党人紧绷的‘赶考’之弦不曾松懈,‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心使命也从未改变……”广安区委常委、区纪委书记、区监委主任石元斌也以普通党员身份进行了党史学习教育心得分享。

石元斌同志从“时代给我们出了什么卷”“我们如何答好卷”“持续提升群众获得感、幸福感、满意度”三个方面,向全体党员干部讲述了近期学习“西柏坡赶考精神”的所思所感所悟。他指出,全体纪检监察干部要永远保持革命精神、革命斗志,知重负重、勇于担当、奋发有为,以永不停步的“赶考”心态书写“时代之卷”,当好党和人民的忠诚卫士。

图为广安区纪委监委党员干部党史学习教育主题党日活动集体合影。(伍敏 摄)

最后,石元斌同志对活动进行了总结点评,并对全区纪检监察系统党史学习教育提出进一步要求。他强调,区纪委监委作为政治机关,要带头深入开展党史学习教育,要提高政治站位、坚持以上率下、创新方式方法、做到学以致用;要在党史学习教育中增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,淬炼忠诚干净担当的政治品格;要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,花大力气解决一批群众“急愁难盼”问题,以务实举措推动群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(向文均)

分享到: