中共广安市纪委 广安市监察委员会

广安“阳光问廉”第五年:持续关注群众的揪心事、烦心事、操心事

发表时间:2021-04-22 10:39来源:廉政瞭望

4月15日,广安市第12期“阳光问廉”大型全媒体直播节目开播,对涉及群众切身利益、干部作风不实、不作为乱作为的3个典型案例进行曝光。

该期节目仍以“人民阅卷·广安行动”为主题,现场播放了《花样百出的店招收费》《七旬老人“跑”三年,土地信息更正难》《看酒水商人如何“玩转”政府工程》3个短片,分别曝光了店招收费、土地确权、围标串标等3个典型案例。

问廉1.png

问廉的辣度

“你应该(感到)无地自容。”在“阳光问廉”节目现场,一名问廉代表向广安区恒升镇党委书记如此喊话。

原来,2017年,74岁的刘大爷发现《农村土地承包经营权证》登记遗漏后,先后向村委、乡镇、广安区农业局进行了反映,均得到“快了”的回复。然而,三年过去了,该问题仍未得到落实。面对质问,恒升镇党委书记王文锋和广安区农业农村局局长罗钧“红脸出汗”,表示非常惭愧,并表示以后将进一步树立为民情怀,举一反三,切实解决好群众的揪心事、烦心事、操心事。

问廉2.jpg

20%,这是问廉考评团对于广安协兴园区的满意度。据了解,广安协兴园区某5000万元的项目,立项已经5年多,进场施工距现在也有3年时间。如今项目推进并不理想,长期处于停工状态。但与此同时,相关利益方却通过围标串标等违规招投标行为收获暴利。

面对主持人的提问,涉事单位代表虽承认负有责任,但当被问及具体问题时,却打起了“太极”。这种回避态度多次被问廉代表不留情面地“反呛”,并最终得到了考评团打出的全场最低20%的满意率。

面对“差评”,广安协兴园区党工委书记何敏表态称,接下来园区将着力抓好曝光案例的整改,并将把整治招投标工作中存在的问题作为推进高质量发展的基础性工作来抓。

“商铺店招申请难、违规收费讲价钱,是谁在破坏营商环境?”“办事群众来回折腾跑断腿,基层干部敷衍搪塞磨破嘴,是谁在农村土地确权工作中不作为?”主持人和问廉代表的“麻辣”提问,网友、点评嘉宾和场外群众的犀利点评,以及对上期节目曝光问题整改情况的跟踪回访,让节目充满了“辣味”。

曝光的力量

“民心是最大的政治。”节目最后,广安市委书记李建勤进行现场点评。他指出,“阳光问廉”问出的是群众的心声,暴露的是部分干部宗旨意识不牢、作风不严、能力不足等问题。要以此次节目曝光的问题整改为契机,以案说纪说法,正人正己,凝聚共识。深入开展党史学习教育,将店招违规收费、土地确权不清、招投标领域乱象等问题整改列入“我为群众办实事”实践活动内容,举一反三,全面排查,系统治理,以最大决心、最快速度,建章立制,加以解决,给人民群众一个满意答复。

问廉3.jpg

据了解,自2017年广安“阳光问廉”节目播出以来,共收集问题线索348个、曝光解决问题96个、问责166人,通过现场质询、直播互动、正风肃纪,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

下一步,“阳光问廉”节目还将持续关注“人民阅卷·广安行动”中实施民生实事办理、基层治理提升、突出问题化解、优化营商环境等四大“工程”,关注“群众最不满意十件事”专项整治开展情况,切实发挥媒体监督的作用。(龙在宇)


分享到: