中共广安市纪委 广安市监察委员会

广安金土地集团:整合监督力量,高效开展国企监督

发表时间:2021-04-21 11:21来源:广安金土地集团纪委

“随着国有企业日益壮大发展,纪检监督力量薄弱问题也日益凸显。”金土地集团纪委相关负责人介绍,为有效解决问题,充分借势借力,多方整合监督资源,变“单打独斗”为“联合作战”,集团纪委与监事会、职能部门、纪检人员同频共振、同向发力,高效开展国企监督。

2021.4.20整合监督力量,高效开展国企监督(广安金土地集团).png

发挥监事会联合监督作用。集团纪委与监事会多次联合开展项目建设、招投标等领域的监督检查,充分发挥监事会在企业生产经营方面的监督优势和纪委在违纪违规方面的问责优势,实现监督与问责一体发力,达到管好关键人、管住关键事、管在关键处的精准效果。

发挥职能部门重点监督作用。集团纪委牵头,与财务、审计、人力等职能部门联动配合,开展内部巡察,重点发现子公司在经营决策、选人用人、财务管理、项目建设等方面存在的问题,发挥内外监督合力,显著提升监督效能,推动形成目标统一、资源共享的“大监督”格局。

发挥纪检人员日常监督作用。配优配强纪委委员5名,明确各单位纪检工作联络员1名,招聘具有财务、审计和法律等相关知识的专职纪检干部,对业务量大、风险点多的子公司实行专职纪检人员派驻监督,进一步延伸监督触角,实现对内部日常管理工作的全面审查和监督。(严红阁)

分享到: