中共广安市纪委 广安市监察委员会

岳池县:数字赋能  尽锐出战脱贫攻坚

发表时间:2021-04-21 11:03来源:岳池县纪委监委


2019年4月退出贫困县序列,10月实现全县280个贫困村全部退出、89968名贫困人口全部脱贫,2020年脱贫攻坚取得决定性胜利……这是四川省广安市岳池县在脱贫攻坚大考中,向党和人民交出的答卷。

岳池县纪委监委也是这份答卷的答卷人之一。开展精准扶贫工作以来,岳池县全县纪检监察机构强化扶贫领域监督执纪问责,下大力气整治和查处扶贫领域腐败和作风问题,以铁拳铁纪护航脱贫攻坚。

回访监督   脱贫政策不断档

“我现在每天就在家门口干活,还可以照顾家里的老人和病患,谢谢你们啦!”4月14日,岳池县天平镇英角村6组的公路上,村民姜万圣一边清扫马路,一边同前来回访的镇纪委书记邓勇谈起现状。

姜万圣家有6口人,2014年被识别为建档立卡贫困户,全家享受低保兜底政策、计生奖扶等政策。他家也在2019年如期脱贫。

1图为岳池县纪检监察干部入户调研帮扶情况.jpg

图为岳池县纪检监察干部入户调研脱贫政策落实情况

邓勇告诉记者,姜万圣因两个孙女分别患白血病和脑瘫、家庭尚有两个年迈老人需赡养等困难,存在返贫风险,镇纪委不仅加强监督,定期回访,保障政策不脱钩,同时为他提供公路保洁的公益性岗位,联系用人单位帮助其女媳外出务工,增加收入。

据悉,为巩固脱贫攻坚成效,岳池县纪委监委持续发力,聚焦脱贫攻坚责任落实,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性及脱贫摘帽后“四不摘”等情况的监督检查,确保帮扶措施、帮扶政策不断档。

从去年以来,该县纪委监委6个专项检查组,综合运用走村入户蹲点调研、群众回访、电话抽查等方式,对全县27个乡镇(街道)开展脱贫政策执行情况检查,发现并督促解决问题300余个。

亮剑护航   扶贫领域风气正

“张俊利用职务影响,为其子张虎承建沙帽头村危房改造项目提供帮助并直接参与该项目验收,受到党内警告处分……”在龙孔镇洪恩寺村的院坝会上,该镇纪委公开通报该村党支部原书记张俊典型案例。

2020年,脱贫攻坚决战决胜之际,岳池县纪委监委出台《岳池县打赢脱贫攻坚总决战“亮剑护航”活动方案》,整治在脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面存在的问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

为此,该县纪委监委对2016年以来已受理的扶贫领域腐败和作风问题进行“大起底”和“回头看”,特别对群众信访举报、扶贫专项审计、财政监督检查、巡察、媒体曝光等渠道发现的问题线索逐一甄别核实,对未办结或办理不到位的重新登记处置,全面梳理出扶贫领域腐败和作风问题线索,切实做到“见人、见资金、见问题线索”。

整治过程中,岳池县纪委监委创新“五+”工作模式,建立“纪委监委班子成员+党风政风监督室+纪检监察室+派驻纪检监察机构+乡镇(街道)纪(工)委”的“五维监督网”,将监督工作力量延伸至田间地头、农户家里,聚焦扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用等环节,变“上访”为“下访”,收集问题线索,铁拳整治贪污侵占、虚报冒领、雁过拔毛、挤占挪用等突出问题。

同时,该县纪委监委督促各级党组织通过公开栏、微信群、广播等公开扶贫资金和项目,推动实现公开规范化、常态化,督促各级党组织选择脱贫领域典型案例开展警示教育,深刻剖析问题,用身边的“活教材”教育身边人。

据统计,去年以来,全县各级纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索179条,党纪政务处分34人。

数字赋能   监察平台更精准

“张道芬因重度残疾致贫,按理说应该有住院情况,但平台却没有她获医疗救助资金记录……”2020年7月,石垭镇纪委运用大数据监察平台抽查贫困户享受脱贫政策、资金情况,纪委书记杨毅向该镇民政所工作人员询问。

随后,经由村干部联系核实,张道芬长期在其姐姐处治病,回村时间少,本人未及时提交资料报销费用。了解到情况,镇民政所及时向张道芬收集资料上报县民政局,其大病救助及临时救助资金得以报销。

为助力打赢脱贫攻坚战,岳池县纪委监委依托信息化技术,构建全县惠民大数据监察平台,平台汇集全县死亡人口、工商注册、房产购置、车辆登记、建档立卡贫困户、贫困户清退、脱贫户、结对帮扶等信息,实现对惠民扶贫政策实施情况的实时监管。

大数据平台将城乡低保、教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金等与扶贫项目受惠对象的房产、车辆数据进行比对,形成可疑数据并列出清单。纪检监察机关可通过对疑点问题的分析研判,摸排违纪违法线索,实现精准监督智能化、全覆盖。

数据显示,全县共比对出可疑数据9878个,问题线索总数581条,涉及党员领导干部及站所负责人46人、村居干部68人、违规群众75人。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”岳池县纪委监委相关负责人表示,将按照习近平总书记的要求,致力于巩固脱贫攻坚成果,持续整治扶贫领域的腐败和作风问题,以铁纪护航全面脱贫与乡村振兴有效衔接,让群众的获得感更加充实、更可持续。(陈文韬   陈春林)


分享到: