中共广安市纪委 广安市监察委员会

武胜县:如何管好“一肩挑”后的权力

发表时间:2021-04-21 10:50来源:武胜县纪委监委

“既当村书记,又当村主任,以后村里的事是他一个人说了算。权力又大,工资还高!当个公务员也不过如此嘛!我也要试试看当不当得到!”

随着村(社区)书记、主任“一肩挑”的推行,村干部的权力似乎“大”了不少,本次换届,农村、城镇基层党员想当村干部的热情“空前高涨”。

如何加强“一肩挑”后村(社区)书记的监督,让基层干部把权力用在乡村振兴的道路上,用在为民办实事上,武胜县探索实行“乡镇纪委+片区纪检监督员+村纪检委员(纪委书记)”“三级监督”以及党支部副书记、村级纪检委员、村务监督委员会主任和监察工作信息员“四职合一”,以此加强“一肩挑”后村级权力运行的监督。

“村上的纪检委员(纪委书记)对村上的事务负有天然的监督责任,片区纪检监督员要对村上的事务进行‘再监督’,我们乡镇纪委主要负责那些你们‘不好管’‘管不了’的事情,并对你们的工作抽查监督。”飞龙镇纪委书记李俊成在对镇村相关纪检监察人员培训时说道。

该县充分发挥三级监督作用的同时,推行1名乡镇纪检监察干部+1名片区纪检监督员+N名村纪检委员的“1+1+N”工作模式,对村级权力运行情况进行清单式、表格式日常监督,各司其职,又同向发力,共同对村级事务进行监督检查。

2图为飞龙镇片区纪检监督员丁忠琼入户宣传,宋浩田摄.jpg

图为飞龙镇片区纪检监督员丁忠琼入户宣传,宋浩田 摄。

“既是纪检委员,又是党支部副书记,还是村务监督委员会主任和监察工作信息员,我的职务还不得少咧!”

“与之相对应的是你的职责更多、义务更多、担子更重,这是组织对你的信任。对村书记的履职情况要大胆监督,不要怕!”

据悉,武胜县共辖乡镇23个,行政村276个,社区48个。324个村(社区)共设324名村纪检委员(纪委书记),其中321名由同级党组织副书记兼任,本次村(社区)“两委”换届工作中,全面推行村(社区)纪检委员(纪委书记)依法推选为村(居)务监督委员会主任,并选聘为监察工作信息员。村(社区)纪检委员(纪委书记)配备率达100%,“四职合一”率达99.07%。

此外,该县还通过制发“村级行权”、“便民服务”小微权力清单等方式,提升群众知晓度、参与度,让村级权力在阳光下规范高效运行。

“权力虽然‘大’了些,但是身边的人‘盯得紧’,这个‘一把手’不太好当。当然,我们也乐于接受监督,可以给我们一个清白,给百姓一个明白。”武胜县村(社区)“两委”换届后,一村支书笑着说。

“如何监督,怎么监督,我们也一直在思考。我们将采取上挂学习、以案代训、结对帮带等方式,对所有村级纪检监察人员进行全员培训,让他们学会监督、敢于监督、善于监督。”该县监委委员周礼介绍道。

“不能出现‘无人管’,也不能出现‘一言堂’,更不能出现‘小官巨贪’的现象。”该县纪委监委主要负责人表示,进一步加强乡镇村(社区)纪检监察组织规范化建设,对‘一肩挑’后村级行权进行规范有效监督,既是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的必然要求,也是提升城乡基层治理能力的重要抓手,更符合当前乡村振兴的必然趋势,要努力实现纪检监察工作与经济社会发展互促共进。(周洋)

分享到: