中共广安市纪委 广安市监察委员会

岳池县:“阳光问廉”麻辣开问 警醒自省萦绕心间

发表时间:2021-04-19 16:37来源:岳池县纪委监委

岳池观看阳光问廉.jpg

图为岳池县九龙街道五里牌社区收看"阳光问廉"节目直播,夏永杰 摄。

“74岁的刘大爷为了更正土地确权信息,在村上、镇上、区上来回跑了三年,你们不感到羞愧吗?”面对问廉代表的犀利发问,广安区恒升镇党委书记王文锋如坐针毡,直言“无地自容”。

这一幕,出自广安市纪委监委承办的第12期“阳光问廉”直播节目现场。节目播出后,岳池县纪委监委第一时间组织全县党员干部通过电视、手机、网络等形式,收看问廉实况,热议、自查问廉中曝光的问题,并把纠治相关问题同党史学习教育“我为群众办实事”有机结合,将解决群众身边的急难愁盼落实到实际行动上。

本次“阳光问廉”以“人民阅卷·广安行动”为主题,曝光店招收费、土地确权、围标串标3个典型案例,节目通过短片播放、现场质疑、直播互动、场外连线、满意度测评等,向观众真实地呈现出群众、企业反映强烈的的突出问题,折射出部分党员干部宗旨意识不牢、作风不严不实等问题。

屏幕里,《花样百出的店招收费》《七旬老人“跑”三年 土地信息更正难》《看酒水商人如何“玩转”政府工程》3个短片播出后,主持人犀利发问、直截了当,让相关领导干部“红了脸”“出了汗”。屏幕外,岳池县集中收看直播的广大“观众”也深受警示,围绕本期“阳光问廉”节目的讨论,在节目结束后迅速发酵。

“这次阳光问廉暴露出了很多问题,我们纪检监察干部要聚焦群众所关心的热点、难点和痛点进一步‘沉下去’,真正到一线去发现、解决问题……”岳池县纪委监委观后集中讨论会议现场,党风政风监督室主任刘静认为,需进一步发挥监督职责,善于监督,敢于亮剑,持续纠治群众身边的不正之风。

“虽然这期阳光问廉不涉及我组联系单位,但我们一定躬身自省.....”驻县人社局纪检监察组组长夏勇说,将督促联系单位举一反三认真开展自查自纠,及时整改,避免被问廉对象单位存在问题今后在身边发生,真正把被问廉单位的问题化为刻在心上的教训。

“‘阳光问廉’节目就是一面‘双面镜’,呈现的是触目惊心的工作问题,照鉴的却是干部的思想和作风问题。看到‘土地确权’这一案例时,我的脑海里一直浮现着一句话——群众利益无小事。”齐福镇纪委书记张南翕认为,作为乡镇纪委书记,心里要想着群众,无论为官为人,无论何时何地,不动歪心,不起私欲,不与民争利。时刻保持清醒,不贪一时利、不贪一己功、不鹜于虚声。

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。该县广大党员干部纷纷表示,将引以为戒,在今后的工作中,要进一步树牢宗旨意识,不断增强纪律观念和廉洁意识,以实际行动做好答卷人。

“本次‘阳光问廉’曝光的问题虽不出在岳池,但并不代表岳池没有类似问题,各部门、乡镇要把对别人的‘教育’对号入座,认真自查整改,对问题放任不管的,将严肃追责问责。”岳池县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍表示。(陈文韬   黄敏)



分享到: