中共广安市纪委 广安市监察委员会

华蓥市:监督“回头看”  注入乡村振兴“廉”动力

发表时间:2021-04-14 17:48来源:华蓥市纪委监委

华蓥市督查小组向群众了解问题整改落实情况。(王洪钧  摄).jpg

图为华蓥市督查小组向群众了解问题整改落实情况。(王洪钧   摄)


“多亏了你们协调相关部门帮我解决沉沙井问题,现在家里再也没有臭味了!”在与回访的华蓥市纪委监委干部交谈时,禄市镇山门口村村民许云安感激之情溢于言表,而在不久前,他还在为缺少一口沉沙井而一筹莫展。

许云安家门前有下水管道经过,由于周围没有修建沉沙井,导致下水管道缺少可以沉淀沙石、淤泥、垃圾的地方,经常造成堵塞,每到夏天更是蚊虫滋生、臭不可闻。华蓥市纪委监委在脱贫攻坚“回头看”中,了解到许云安的情况后,赓即反馈给该镇城建办等相关职能部门,并持续跟踪监督沉沙井建设情况。

而这只是该市纪委监委进一步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果工作中的一幕。2021年以来,市纪委监委通过联合市建设局、市民政局等单位成立了4支“脱贫攻坚回头看行动”专项督查组,开展入村(社区)“回头看”,对曾经的全市25个重点贫困村实行全覆盖。督查组围绕“两不愁三保障”发现问题,重点检查上一轮入村督查中发现问题的整改落实、“四不摘”政策落实等情况。

同时市纪委监委通过发挥村监察信息员、村务监督委员会作用,坚持监督跟着乡村产业发展走。建立“阳光村务”议事微信群,将特色扶贫产业、涉农资金、惠民政策等运行流程公布在群里,让群众随时随地掌握产业项目、资金动态、惠农政策,用铁的纪律切实为乡村振兴保驾护航。

“蜜橘是我们镇的特色扶贫项目,这两年村民增收致富全靠它,你们的到来简直就是及时雨!帮我们解决了橘树老化问题。”在技术指导现场,永新镇果农白文章激动的说道。

前不久,该市纪委监委在脱贫攻坚回头看督查工作当中,对20多个重点扶贫产业进行集中走访督查,了解到永兴镇约3000亩“山下红”蜜橘橘树老化、果子品质下降,马上反馈给该镇农服中心。根据蜜橘橘树存在的问题,该镇农服中心请来了农技人员进行指导,最终决定实施高位良种嫁接,提质增效。

截至目前,该市纪委监委已开展“乡村振兴”专项督察6次,收集问题46个,及时反馈并督导相关部门解决问题42个。

“中央一号文件对全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提出了意见要求,我们基层纪检监察机关要发挥好监督保障职能,护航脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”该市纪委副书记、监委副主任邓显波表示。(高丽萍)

分享到: