中共广安市纪委
广安市监察委员会

胡竟:铿锵玫瑰迎风怒放

发表时间:2021-03-08 11:17来源:岳池县纪委监委

在纪检监察战线,有一朵朵铿锵玫瑰,她们自觉践行忠诚、干净、担当,心系群众、敢为人先、勤勉奉公,生动诠释不怕苦、能吃苦的牛劲牛力。

岳池县花园镇纪委书记胡竟便是其中之一,自2012年加入纪检监察战线以来,她以坚韧的毅力绽放人生光彩,以无畏的姿态阔步前行,展现巾帼风采,书写无悔青春。

2-1胡竟.jpg

图为胡竟入户收集问题线索

真情服务群众的孺子牛

“胡妈妈,我已大学毕业,到科伦上班了!谢谢您对我的帮助,将来我一定好好报答您。”近日,胡竟接到她资助的一名困难学生来电,喜不自胜,心中充满自豪。

近年来,她与10名“志同道合”的朋友,自发组建爱心志愿者队伍,定向帮助齐福、镇龙等地困难学生11人。

除了每月雷打不动的200元现金资助,胡竟还坚持每半个月去看望一次孩子,陪孩子谈谈心聊聊天,及时疏导化解孩子成长路上的心理问题。

“看着孩子茁壮成长,我打心眼里感到高兴和欣慰。”胡竟说。

作为一名平凡的普通人,她慷慨解囊、扶贫济困。作为一名党员领导干部,她真情服务群众,把群众的诉求放在心上,解决在行动上。

2020年11月底,花园镇镇龙村6组村民蒋某某给胡竟打来电话,反映镇龙村葡萄产业基地法人代表拒付土地租金给他。

群众利益无小事。她立即核实,原来,土地租金原是每年8月份以现金方式发放给土地户主,蒋某某等户主长期在外务工,每年春节前才回家,并非是产业基地拒付,而是时间有冲突,产生了误会。

虽然反映的问题不属实,但有了矛盾就要化解。为此,胡竟协调产业基地法人代表与该村其他土地户主,最终将租金发放日期调整到每年腊月二十七。问题解决后,蒋某某打来电话致谢,也为当中的误解表示道歉。

2-2胡竟.jpg

图为胡竟到葡萄产业基地收集需求建议

敢于动真碰硬的拓荒牛

在同事的眼里,胡竟性格活泼、乐于助人,可对待工作,她铁面无私、敢于动真碰硬,不怕“得罪人”。

胡竟时常给镇纪委的同志们说:“作为纪检干部,就必须敢于面对各种压力,拉下脸来当‘包公’。”她是这样说的,更是这样做的。

几年前,胡竟在查办一起案件时,不断接到一些电话“提醒”,告知她被调查对象“背后有人”。

“有问题就要一查到底,哪里有半途而废的道理?”面对压力,胡竟丝毫不为所动,带领镇纪委工作人员迅速查清了案件的始末缘由,涉案当事人被依法依纪处理。

事后,有人问胡竟:“你不怕得罪人吗?”她说:“如果处处害怕,处处示弱,纪检监察工作还怎么干?怕得罪人,我就不干这个纪委书记。”

近年来,在胡竟的参与和推动下,先后给予27名党员纪律处分,其中党内警告19名,党内严重警告8名,书面诫勉12人,谈话诫勉41人,谈话提醒64人。

2-3胡竟.jpg

图为胡竟对干部开展谈心谈话

始终勤勉奉公的老黄牛

“妈妈,我想你了,你什么时候回来嘛,我要来找你。”在疫情防控期间,电话里,胡竟的孩子带着哭腔。

胡竟有一双儿女:女儿6岁,儿子3岁。平时孩子由胡竟的父母照顾。她每天出门时,孩子常常还在熟睡,回家时孩子往往已经进入梦乡。为此,她心中充满愧疚。

“宝贝你们先睡,妈妈很快就回来了,到时候给你们买玩具回来。”胡竟只好许下“承诺”,但由于疫情防控工作的需要,这个承诺一直没来得及实现,她在孩子眼里俨然已是一个“骗子”。

谁说女子不如男?“干工作很投入,一点不比男同志差。”在同事们看来,胡竟是出了名的工作狂。

2019年12月,县纪委监委向花园镇纪委移送了关于马家井村主任唐某某涉嫌违法的问题线索。

由于该案事实发生在3年前,调查取证有难度,加之年底其他工作较多,胡竟带领镇纪委的同志起早摸黑,耗时1个月,最终查清唐某某冒领因病死亡的杨某某低保金及养老金等违纪违法事实。

案件刚查清,新冠肺炎疫情突然在全国爆发。面对来势汹汹的疫情,胡竟逆向而行,冲锋在前,从开展疫情防控工作到助力复工复产,她的身影一直活跃在基层工作第一线,直至抗击疫情取得阶段性胜利。

铁肩担道义,柔情化清风。8年的纪检监察工作历练,让胡竟成为了名副其实的“老纪检”。她说,她将继续挥洒汗水、奉献青春,以实际行动践行“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的铮铮誓言。(梁宁波   陈文韬)



分享到: