中共广安市纪委
广安市监察委员会

周毅:老骥伏枥正当时,利剑出鞘展锋芒

发表时间:2021-01-27 08:58来源:武胜县纪委监委

入党25年,他始终不忘入党初心,把群众利益放在首位,一心为民;从事纪检监察工作20年,他始终对党忠诚、勇于担当、善于斗争、敢于亮剑,曾连续五年获得武胜县纪检监察工作先进个人荣誉称号;临近退休,他依然敢为人先、冲锋在前,努力为净化政治生态贡献巡察力量。他就是中共武胜县委第三巡察组副组长周毅同志。


图为周毅(右二)正在县人民医院查看医药采购情况。_副本.jpg

图为周毅(右二)正在县人民医院查看医药采购情况。

抓早抓小,才能爱护更多人

“听了周组长的廉政党课,尤其里面提到的‘算好人生几笔账’,真是受益匪浅!”原县食品药监局的干部很有感触地说道。

周毅曾先后在县劳动和社会保障局和食品药品监督管理局担任过纪检组长、监察室主任,在此期间,他通过组织参观廉洁警示教育基地、领导干部讲党课等方式,抓早抓小,让干部职工感受到廉洁正能量,不断提高党员干部党纪法规意识,增强拒腐防变“免疫力”。同时,督促所在局党组建立完善内部管理制度,进一步规范行政执法工作。在食品药监局工作期间,他还通过“三色预警”措施,对食品药品监督管理局财务和基层监管所2名工作人员进行了黄色预警提示,从苗头性、倾向性问题抓起,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。

“强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。”这是周毅对自己的要求,也应作为每一位纪检监察干部的准则,只有抓早抓小抓预防,将教育预防和惩戒并重,才能调动积极因素,弘扬清风正气,从而聚集起党员干部干事创业的正能量。


图为周毅(左三)代表县委第三巡察组在县委党校常规巡察动员会上讲话。_副本.jpg


图为周毅(左三)代表县委第三巡察组在县委党校常规巡察动员会上讲话。

从事反腐,就不怕得罪人

“有原则,敢碰硬,斗争底气足。”这是领导和同事们对他的评价。

“从事反腐败工作,就不怕得罪人。要敢于斗争、勇于斗争、善于斗争。”周毅也是这样做的。

2001年从事纪检工作以来,他先后多次被抽选到市、县纪委帮助工作,参与查办了邻水县公安局、市交运局、县法院和县教育局等部门领导干部违纪违法案件,切实维护党纪国法的严肃性,为维护人民群众的切身利益、促进社会和谐发展提供了有力纪律保障,也让他逐步成长为一名熟悉政策、有能力、有水平的纪检监察人。

“周毅同志兢兢业业,任劳任怨。他一旦认准的事就一定会干到底,干出结果来。”对于这位“老”搭档,中共武胜县委第三巡察组组长陈亮如此称赞道。

2018年6月参加巡察工作以来,他尽职尽责,积极参与了县委第5至10轮常规巡察和3次专项巡察、2次机动式巡察,共发现反馈问题256个,移交问题线索24个。2019年,作为省委巡视带巡察武胜县第二巡察组副组长的他,通过对一封毫无头绪且层层设防的匿名举报信抽丝剥茧,找准突破口开展深入调查,终于核查了县水务局水政股原负责人胡延志的违纪问题线索。


图为周毅(左二)正在三溪镇明灯村入户走访。_副本.jpg

图为周毅(左二)正在三溪镇明灯村入户走访。

一心为民,做守初心的共产党人

“老周,你都已过知天命的年纪了,还去折腾什么?”

“我有多岗锻炼的经验,有很好群众基础。能为群众做些事情,我感到很幸福!”

2016年,脱贫攻坚战正在如火如荼的开展,年过半百的周毅受命下村开展扶贫工作。面对同事劝导,他义无反顾积极争取,担任了原食品药品监督管理局驻万隆镇马道村工作队队长,而这一去便是两年多。

两年间,他走遍了马道村的每一个田间院落,为了改变村里落后面貌,他和队员们坚持吃住在村,与村干部一道想办法谋出路。通过积极协调,他们筹集到资金10万元投入到村基础设施建设中,还组织帮扶单位的结对帮扶干部开展真情帮扶,2016年,马道村顺利退出贫困村。

“周书记,你又来了呀?感谢你帮我们家卖土鸡,还给我们送桌子……”万隆镇古福村村民刘建兵每次见到周毅,都像见到亲人一样热情。除了他们家,周毅还为桐柏村、飞来石村的3户贫困户开展了倾情帮扶,又是送衣物、购买桌凳、资金支持,又是争取打井、“三建四改”等,确保了所结对帮扶贫困户全部实现稳定收入达标。

其实,早在2006年武胜县开展的“小康直通车”活动中,他便积极组织资金4万元,为县劳动和社会保障局联系的原高石乡乌木沟村修建预制板便民路2公里,让村民们走上了“幸福路”,至今还被称赞不已。

“只有时刻把群众的冷暖放在心上,群众才会把我们放在心上。”无论是作为纪检监察干部、巡察组副组长,还是干部考察员、行风评议员,无论是在劳动保障、食品药监局纪检监察工作岗位上,还是在乡镇换届、村(居)换届干部考察、县中医院行风评议工作中,无论是在县委第五至十一轮常规巡察,还是在脱贫攻坚、民政专项资金专项巡察和征地拆迁、国有企业机动式巡察中,他都坚持以共产党员和党员领导干部的标准严格要求自己,时刻把民生民利放在首位,以实际行动维护群众切身利益。

新年伊始,武胜县委第11轮常规巡察和政府采购联动巡察刚结束,回头看工作即将启动,临近退休的他将又一次受命出征,继续奋战在净化政治生态的巡察一线。


分享到: