中共广安市纪委
广安市监察委员会

童君:不服输的“君”子剑

发表时间:2021-01-20 17:44来源:华蓥市纪委监委

1图为童军带队到群众家中实地走访.jpg

图为童军带队到群众家中实地走访,李家祥   摄。

“我自参加工作以来,就在纪检监察系统工作,光阴似箭,今年已是第十个年头,这十年间,即使遇到急难险重,我也从未想过放弃。”回顾十年来的纪检监察工作经历,他感慨地说道。他从一名纪检新兵,成长为业务骨干,用辛勤的汗水、坚实的足迹、坦荡的情怀,书写着一名基层纪检干部的风采,他就是华蓥市纪委监委第二纪检监察室主任童君。

面对歪风敢于亮剑

反腐败工作没有硝烟,但也是一种激烈的斗争。十年来,他先后经历了大大小小近200起案件,度过了一个个难忘的日日夜夜,有个人失误、耽误工作的愧疚,也有领导同事赞扬、不断燃烧的激情;有案件山重水复、陷入僵局的煎熬,也有柳暗花明、一朝突破的喜悦;有看见干部失足犯错、锒铛入狱的扼腕叹息,也有遇到悬崖勒马、幡然醒悟的感慨欣慰。

2018年5月至9月,童君牵头办理天池镇民政所、王家坝村有关干部违规办理低保案。该村历来是信访问题“老大难”村,同族同姓人员众多,拉帮结派现象严重,加之低保又与社员的个人利益相关,群众对调查组心存疑虑,不愿配合,经常围观甚至故意阻碍调查人员工作。童君没有丝毫退却,耐心地做群众工作,一次不行就二次三次,积极争取群众支持配合,同时为调查人员打气,激励大家身正不怕影子斜。办案期间,童君和调查组其他同志几乎每天泡在村上、镇上,镇干部笑言调查组的同志都成了镇干部。通过几个月的努力,事实查清,该村与镇民政所共5名干部受到党纪或政务处分。

面对困难勇于挺身

“党员干部特别是纪检干部要勇于担当,直面问题,正视困难。”童君一直记得十年前自己进入纪检队伍的那一天,他的“师父”——原华蓥市纪委副书记刘伯平这样对他说。十年来,无论面临多大的困难,他总是用这句话鞭策自己,督促自己提振精气神,不退、不拖、不躲。

2015年,古桥街道前进村某信访问题因涉及年代久远,点多面广,其中还夹杂着村民之间的历史积怨,大家都不想接这个“硬茬”,童君主动请缨接过该信访件,核对每名村民账户,查看每处工作现场,走遍了该村的各个角落。调查过程中,时常遭遇个别社员的不信任或刁难,甚至还有信访人以举报调查不公正相要挟。童君并没有被困难吓到,一方面加紧调查,以事实为依据让信访人和群众信服,另一方面与街道党工委紧密合作,多渠道做好群众工作,最终顺利完成信访调查,还原事实真相,并追究了相关村干部的纪律责任。

2017年,华龙街道石堰墙村劳教释放人员吴某因无住房,向街道反映多次,同时采取越级信访的方式,想借此“逼迫”当地政府为其新建住房。童君接手后,逐一核实吴某反映的有关问题,及时向吴某反馈。了解到吴某确有住房困难,便积极与街道党工委领导和城建所工作人员衔接,纠正“吴某是劳教释放人员,信访纯属无理取闹”的偏见,为吴某争取相关政策。同时,耐心安抚吴某情绪,宣讲相关住房政策,让其安心等待,以合理合法的方式反映诉求,最终吴某顺利享受到了五改三建政策。住房问题解决后,吴某高兴地外出务工,不久后还邀请童君参加其婚宴。

面对家人先公后私

面对违纪人员,童君总是能做到客观、公正;可是面对“大家”和“小家”的取舍,他的天平总是失衡。

作为办案骨干,童君经常被抽调到上级纪委参与办理有关案件,少则一两周,多则好几个月。因为工作忙,妻子怀大女儿时,总是念叨他陪伴的时间少。2020年新冠疫情暴发期间,童君的妻子又身怀六甲,妻子本以为日常工作按下暂停键后,他就有时间来陪伴家人。但为了控制疫情蔓延,童君再次担起监督职责,主动申领疫情防控工作中最繁重的任务,下沉疫情防控一线,带队深入到各乡镇(街道)、村(社区)检查值班值守、消杀工作、返乡人员摸排等情况。

疫情常态化防控期间,童君积极主动深入企业一线,加强企业复工复产疫情防控工作指导,帮助企业制定疫情防控方案,细化防控措施,帮助设置疫情防控人员隔离观察区和协调物资运输保障。同时,安排专业人员帮助企业培训消毒杀菌防控知识,每天引导帮助企业做好消杀工作。此外,童君还督促联系乡镇落实企业、村(社区)工作责任,对新入华蓥工业企业返岗管理人员,严格按照“14+5”要求进行居家隔离,由企业做好员工手续完善、健康检查和日常监管,镇村干部每日巡查监督,确保了“找得到、管得住、服务好”。

繁忙的工作让他每每无法顾及关爱家人,如今只要工作相对轻松时,他总是下班后第一时间赶回家里,陪妻子和女儿,干家务、做美食、给大女儿读书、陪小女儿玩耍……因为他知道自己之前陪伴得太少,想要把以前未尽的责任弥补回来。

“十年磨一剑”,童君以忠诚铸操守、以智慧破难题、以真情系群众、以小家成大家,在平凡的岗位上,用坚守践行着纪检监察干部忠诚、干净、担当的庄严承诺。


分享到: