中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市纪委监委党风政风监督室:3人“小科室”,干出“大名堂”

发表时间:2021-01-14 16:12来源:华蓥市纪委监委

图2为:华蓥市纪委党风室围绕脱贫攻坚进行“回访”:.JPG

图为华蓥市纪委党风室围绕脱贫攻坚进行“回访”。

华蓥市纪委监委党风政风监督室现有干部3名,均为“80后”小伙,从进入纪检监察队伍以来就一直扎根于党风政风监督室,他们分别是罗军、伍建军、彭力。

就是这3名年轻的纪检监察干部,在华蓥市纪委监委搭建的党风政风监督舞台上,唱出了一幕幕“好戏”——华蓥市党风廉政建设社会评价群众满意度长期保持在广安市前列,并位居全省“第一方阵”;2019年,还被省廉政办通报表扬。

惩“微腐”深化“大监督”

2020年底,华蓥市纪委监委通报曝光:原华蓥市溪口镇觉庵村文书贺中兵因违反群众纪律问题,受到党内严重警告处分,违纪所得已全部主动退缴至市财政。

这件事得从该市纪委监委开展的“三盯三公开”专项监督说起,在检查觉庵村时,罗军等人发现村里的危房改造补助领取记录存在“猫腻”:贺中兵的小儿子还未成年却领取了危房改造补助。发现问题线索后,罗军立即向分管领导汇报,并组织开展对贺中兵的调查。调查发现,2018年3月,贺中兵以其小儿子的名义违规提出危房改造申请,并通过村民代表会议和有关部门审批同意后,于2018年12月至2019年5月实施了D级危房改造,违规获得2万元补助。问题查清后,贺中兵受到党纪处分,专项监督赢得了群众掌声。

华蓥市纪委监委党风政风监督室的职责主要有综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动,综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实等7大项,同时围绕疫情防控、脱贫攻坚、环境保护、石灰岩矿山及资源整合、镇村建制改革、民营经济发展等重点工作开展党风政风监督。

“人手少,任务重,关键在干,实干苦干巧干。”罗军说,在华蓥市纪委监委领导和支持下,华蓥市纪委监委党风政风监督室始终坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,以务实肯干的作风走在监督一线,以紧盯不放的态度惩治“微腐败”。

2020年疫情期间,华蓥市纪委监委党风政风监督室的3名“80后”干部第一时间到岗到位,并牵头组建12个监督组,实现对所有乡镇(街道)和重点部门抗疫资金、物资使用情况专项监督全覆盖,发现并督促整改问题152个。

通过紧盯扶贫领域、项目资金等突出问题,深入推动专项监督,华蓥市纪委监委党风政风监督室处理扶贫领域和群众身边“微腐败”问题53件,给予党纪处分51人。

抓“症结”推动“大改革”

在“4+2”重点行业领域突出问题系统治理中,华蓥市纪委监委党风政风监督室通过电访、接访、走访等多种形式,主动搜集群众反映强烈的热点难点问题。针对群众普遍反映的“看病难看病贵”问题,华蓥市纪委监委党风政风监督室积极督促华蓥市人民医院探索药品采购改革试点工作,着力整治采购程序倒置、高价药、大处方、违规统方、吃回扣等突出问题。

“就在我们准备开展药品采购改革试点工作时,恰逢广安市委常委、市纪委书记、市监委主任苏虎彪到华蓥市人民医院调研并现场点题,要求华蓥市大力支持这项改革工作。”罗军说,得到广安市纪委监委和华蓥市委大力支持后,华蓥市纪委监委组建工作专班,通过广泛听取意见、大数据分析等方式,蹲点华蓥市人民医院,科学研判和确立改革重点,瞄准症结抓整治,指导协助华蓥市人民医院创新实施“二优”“二定”“三管”改革举措,取得了初步成效。

2020年6月试点以来,华蓥市人民医院最低价采购药品增加至62种,停止采购并替换采购最低价药品40种,患者支付用药费用同比下降8.2%,群众医疗负担明显减轻,得到省纪委、广安市纪委肯定和人民群众欢迎。

同时,华蓥市纪委监委党风政风监督室还推动发改等部门建章立制堵漏洞,创新实施“一降双抽”制度,解决长期以来工程建设招投标领域存在的围标、串标,违法发包、分包、转包等顽症痼疾。针对派驻机构改革后一段时期内部门主体责任落实不到位、无人抓的问题,通过开展双向谈话、匿名提问等方式,主动找准问题症结,推动出台《华蓥市市级部门(单位)主动接受市纪委监委派驻纪检监察组监督的九条规定(试行)》,从制度上切实解决“两个责任”落实不到位的问题,取得了较好效果。

“小切口”联动“大民生”

2018年以来,双河街道旺达小区有居民将回收的垃圾长期露天堆积在小区里,由于日积月累,导致小区外出的通道垃圾成山,并散发着阵阵恶臭。在长达一年多时间里,小区居民虽多次向相关部门反映,但问题始终未能得到根本解决。

2020年9月,在2020年“人民阅卷·广安行动”中,华蓥市纪委监委党风政风监督室收到相关反映后,立即联合市住建局、市综合行政执法局、市信访局、双河街道开展行动,一方面积极组织人员清理现场垃圾,做好相关人员的思想教育工作;另一方面厘清责任归属,建立监督机制,防止此类事件再次发生。不久后,旺达小区堆积的垃圾被清除一空,得到当地居民的一致好评。

华蓥市纪委监委党风政风监督室坚持寓监督于服务之中,“走出去”“请进来”,多渠道收集群众生产生活、企业生产经营等方面存在的困难,通过解决一个个小问题,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

该室制定出台《群众问题诉求和意见建议“收集—交办—解决—反馈”工作办法(试行)》,组织有关方面每月主动走村入户、下沉企业一线收集问题,形成发现问题、整改问题的闭环机制。深入开展“人民阅卷·广安行动”,通过面对面接访、村头问政坝坝会等系列举措,共收集问题2806个,已解决2497个,解决问题占比88.9%。

针对临界贫困户生产生活困难,该室积极提出合理化建议,推动市扶贫办将临界贫困户纳入帮扶范围。通过召开“百企揭短板”座谈会、点对点发函收集情况,解决72户企业问题62个,约谈7个主管部门负责人;推动出台《华蓥市促进民营经济健康发展16条政策措施》,及时跟进督导招商引资用工、用地、物流、金融、供应链、“一站式”服务等政策落实;建立纪检、税务协作机制,推动落实减税降费1.5亿元。

长期以来,华蓥市纪委监委党风政风监督室3名“80后”干部坚持“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,在“大家”与“小家”之间把前者放在首位,在疫情防控、脱贫攻坚、专项治理等考验中锻造着纪检干部的“钢筋铁骨”,在平凡的工作岗位上不断践行着“忠诚、干净、担当”的铮铮诺言,当好党和人民的忠诚卫士,坚决维护人民群众利益。(李家祥)

分享到: