中共广安市纪委
广安市监察委员会

用心用情用力 答好时代“问卷”——武胜县开展“人民阅卷·广安行动”阶段性综述

发表时间:2020-10-15 17:48



图为武胜县街子镇青龙湾村问政坝坝会现场。杨辉

人民阅卷·广安行动开展以来,武胜县坚持目标导向和问题导向,严字当头、实字着力,上下联动、协同推进,工作取得阶段性成效。

压紧压实责任,上下联动聚合力

千难万难,党委重视、一把手重视就不难。该县充分发挥党委核心领导作用,统筹各方力量,形成工作合力。

书记亲自抓。市委部署人民阅卷·广安行动后,县委主动履行主体责任,县委书记亲自审定人民阅卷·广安行动武胜工作方案,参与让群众满意以及人民阅卷·广安行动动员部署会,组织县委常委会听取工作开展情况汇报4次,到乡镇、部门检查督促工作落实情况20余次。

常委分线抓。5月下旬,由县纪委书记牵头,梳理出各行业各单位近三年信访举报、案件查办、网络舆情等方面问题5177个,及时向县委常委发出提示卡;各县委常委收到提示卡后,立即组织分管联系乡镇和部门召开党风廉政建设专题会10场次,宣讲政策、解决问题。

上下一起抓。6月初和7月下旬,县委分别召开让群众满意工作推进会和人民阅卷·广安行动动员会,以电视电话会方式直接开到村,向全县提要求,聚共识。各级各部门党委(党组)迅速行动,全面统筹推进。

专班统筹抓。组建县满意办,抽调县委组织部、宣传部、政法委以及县纪委监委等单位工作人员,在县委集中办公,统筹推进人民阅卷·广安行动相关工作。

图为党员干部开展“1+n”联系群众大走访,收集意见建议。龚燕

突出工作重点,服务群众解难题

落实是工作的生命线。该县始终围绕解决群众的操心事、烦心事、揪心事,从细处着手,以扎实的工作成效取信于民。

心连心走访了解民情。建立“1+N”联系服务群众机制,全县7800余名包联干部结对包联23个乡镇29万余户群众,人均包联37户。组织包联干部下沉一线、进村入户,与群众交心谈心,答民惑、帮民困、解民忧,全面全力凝聚群众共识,推动“1+N”联系服务群众工作深入开展。

面对面接访倾听民意。各乡镇利用逢场天在街头摆摊设点公开接访,提前公开发布接访时间、地点,党政主要领导轮流参加,乡镇纪委书记、分管信访工作领导、重点站所负责人等全程参加,最大限度引导群众积极参与。建立面对面接访台账,落实责任领导、责任人员和完成时限,并加强与县级部门联动,确保收集的问题有人解决。

点对点政维护民利。率先开播1阳光问廉全媒体直播节目,曝光3个漠视侵害群众利益问题,督促各级各部门转作风、抓落实、护民利、聚民心。目前,曝光问题已整改到位,问责12人。同时,制定村头(街头)问政坝坝会方案,建立会前备案、会中指导、会后检查机制,督促乡镇高标准、高要求、高质量开好坝坝会,确保取得实效。

实打实公开释疑解惑。坚持群众关心什么就公开什么,聚焦群众关心关注的热点难点问题推进公开工作。制定印发村级脱贫攻坚三盯”“三公开监督曝光制度,整合公开10项村级权力清单、21项便民服务事项、14项扶贫政策、5项惠民资金、21起扶贫领域典型案例、联系纪检监察室主任和乡镇纪委书记电话等,让群众看得懂、能监督,真正做到干部清清白白、群众明明白白。

坚持问题导向,精准督查促实效

失责必问,问责必严。该县通过“3+N+4”工作模式,以强有力的监督方式倒逼主体责任落实。

点穴式督查。8月初,县纪委监委成立3个暗访督查组对烈面镇、中心镇、街子镇等地的重点工作进行点穴式督查,针对发现的问题面对面反馈、点对点督办,原汁原味全县通报。

格式化自查。8月中旬,制定格式化自查清单,要求全县23个乡镇及县级相关部门成立N督查组,认真对照任务清单,扎实开展自查自纠,建立台账、限时整改。

地毯式联查。9月初,县纪委监委会同县委目标绩效办、县信访局成立4个联合督查组,以两直方式,对人民阅卷·广安行动”829项工作重点、前期通报的问题整改情况和各乡镇开展自查自纠情况在全县范围内进行全覆盖、地毯式督查。

截至目前,该县包联、走访26.7万户群众,收集问题7400余个,已解决4500余个;组织召开村头(街头)问政坝坝会”175场,开展面对面接访103场,收集群众反映的诉求建议719件次,办结542件次,抽查群众满意率97%;查处漠视和侵害群众利益问题53个,给予党纪政务处分31人,给予组织处理39人,通报曝光典型案例312起;留置5人,移送司法机关4人,收缴违纪款物528.4万元……

一系列数据反映了武胜县开展人民阅卷·广安行动的决心和成效。人民出题,我们答卷。我们一定要以实实在在的工作成绩赢得群众的信任和支持。武胜县委常委、县纪委书记、县监委主任张红平如是说。(谭精华 秦真 武胜记者站 张施



分享到: