中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池:用真心呵护民心,走心解决群众急忧盼

发表时间:2020-10-21 17:47



图为纪检监察干部走进群众创业基地了解产销情况和生产生活诉求,黄敏

现在的办事效率太高了,事情一次性就办好了。日前,岳池县西板镇真武山村的老粟在办理保异地转入手续时只花了不到二十分钟,高效贴心的服务让他情不自禁为干部点亮好评

群众满意度的提升源自岳池县坚持根往基层扎、脚步往下走、工作往下沉的实际行动。据悉,20207月开展人民阅卷·广安行动以来,岳池县实行县乡村责任串联,层层激发动力,零距离聆听群众心声呼声,急群众所急、想群众所想、忧群众所忧,走心解决回应,让增进人民群众福祉的画卷在县域内全面铺设开来。

连日来,秋雨绵绵,天空都是灰蒙蒙的。岳池县鱼峰乡的李惠心情却颇为明亮,在成都工作的她常常对人提起,现在家乡越来越好,也很关心帮助我们在外的游子’”

原来,7月底李惠打算使用住房公积金贷款购买住房时竟发现自己有不良征信记录,无法使用公积金贷款,这可让她焦急不已。

思来想去,李惠曾经只贷过一笔贫困大学生生源地贷款,且已经全部偿还,到底是怎么回事呢?

情急之下,她电话联系了县教科体局资助中心。工作人员陈莉苹知悉情况后,立即受理,并将此事项纳入人民阅卷·广安行动服务群众台账,跟踪快办。经调查发现,虽然后期还清了所有贷款,但因疫情期间未能如期偿还助学贷款应还部分款项,李惠的银行征信出现了不良记录。

群众急忧盼,看在眼里、放在心上、抓在行动上。陈莉苹随即根据人民银行等部门相关规定,在一天内积极与国家开发银行工作人员沟通并及时快速提供相应证明材料,很快为李惠消除了不良征信记录,解决了她的燃眉之急

除了被动接收群众反映,也要主动出击收集解决问题。据了解,该县实行“1+N”联系服务群众工作机制,近万名干部下基层、进院坝,联系走访群众22.5万户,解决群众具体问题3331个;乡镇(街道)主要负责任人开展面对面接访116次,收集解决群众困难379个。

与此同时,岳池县纪委监委充分发挥监督保障执行作用,聚焦关键环节和易发问题风险点,以联合巡察监督+目绩跟踪监督+督导调研监督通联模式,协作同向发力,问需问效问责,推进“1+N”包联、三级问政“4+2+1”系统治理、亮剑护航脱贫攻坚等并联任务有力有效开展,持续提高群众获得感和满意度。

截至目前,岳池县通报工作落实缓慢单位11件次,约谈责任落实不到位单位党组织负责人13人次,约谈解决信访群众个人诉求不力的党组织主要负责人24人、纪检监察组织负责人12人;系统治理立案35件,党纪政务处分12人,追缴违纪款物529.2万元,督促主动说清问题601人,移送司法机关2人;清理扶贫工程项目1940个,发现整改问题110个。

我们要带着感情走近群众,用一颗服务真心,走心为老百姓排忧解难。岳池县委常委、县纪委书记、县监委主任王萍表示,要真心对群众负责,热心为群众服务,呵护群众信任,点亮群众满意绿灯’”。(梁宁波
黄敏)



分享到: