中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:上门服务解民忧 村头问政“见疗效”

发表时间:2020-10-14 17:46

:

图为工商银行工作人员为行动不便的村民上门服务。罗玲摄

我的社保卡终于激活了,太感谢你们了!

近日,武胜县街子镇九湾村6组村民高正文握着工商银行武胜支行工作人员的手高兴地说道。

高正文因腿疾行动不便,加之他社保卡所属的工商银行在街子镇没有营业网点,早已到手的社保卡迟迟无法激活。这可给他带来了不小的麻烦。

不久前,九湾村举行了人民阅卷·广安行动村头问政坝会,村民代表把行动不便群体激活社保卡难的问题进行了反映,得到了镇村干部和银行负责人的现场答复。

针对这一诉求,街子镇在全镇开展全面摸排,积极协调相关银行采取分时段分区域方式,对全镇60多名行动不便人员进行了上门服务,得到了困难群众的纷纷点赞。

截至目前,街子镇积极组织干部“1+N”走访联系服务群众2万余人次,发放干群连心卡”8000余份,收集问题诉求300余个。开展主要领导面对面接访共7,解决问题59个,政策答疑22个。组织开展村头问政坝4次,共收集并协调解决问题17个,探索问题建议分流台账、群众诉求集中办理和定期回访销号机制等有效模式,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音

据悉,为把问政坝坝会开好开出效果,该县纪委监委喊响叫亮问政坝坝会政策宣讲、现场办公、以案说纪、收集问题16字主题,突出现场办公维护民利这一核心,印制问坝坝会方案参考模板,切实做好坝坝会会前备案、会中指导、会后检查,对不符合要求的10余场次坝坝会坚决叫停。截至目前,23个乡镇累计召开村头或街头问政坝坝会”135场次,县住建局、自局组织召开着重解决城市居民关心关注的小区环境及安全隐患问题的部门坝坝会”1场次,收集问题766个,解决问题469个。




找到问题是起点,解决问题才是关键。把群众的操心事、烦心事、揪心事当成干部自己的事,抓紧不放、逐一解决,确保说到做到、放空炮。该县县委常委、纪委书记、监委主任张红平表示,下一步将建立完善一批服务群众、解决问题、改进作风的制度机制,常态化倾听收集群众诉求和意见建议,以优良的作风和高质量的成效答好时代问卷,不断增强群众的获得感、幸福感、满意度。(杨辉、罗玲)



分享到: