中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区:全员参与信访接待,实战演练增强本领

发表时间:2020-11-03 17:40



图为广安区纪委监委干部接待来访群众。(何晟成 摄)

1029日上午,广安区纪委监委的小年轻刘俊早早出现在纪检监察信访接待窗口,简单收拾一下桌面,整理好《群众来访登记表》,他与一名信访室干部开启了今天的接访工作。

大爷,您请坐!我是今天的接访人员刘俊,您可以喊我小刘。请问您有什么问题需要反映?

……

请把您的姓名、证件号码、联系方式等留下来。您反映的问题,我们会按照规定,认真进行调查核实,并及时向您反馈。一套规范有序的接待流程之后,刘俊送走了今天的第一位客人

自去年7月参加工作以来,纪检监察一室的刘俊已多次参与信访接待工作。从一开始面对信访人的无所适从,到现在游刃有余,他收获颇丰。

信访室的老大哥给我传授了许多接访技巧,平时委机关开展信访知识培训和考试也给我增强了信心。刘俊如是说道。

近三年来,纪检监察干部全员参与信访接待工作在广安区已成为常态。为进一步提高纪检监察干部处理复杂问题、化解社会矛盾的能力,增强服务群众和协作配合意识。该区纪委监委精心配制营养餐,通过业务培训+以老带新+实战演练的方式,开创一岗多能人才培养新模式。

为提高接访水平,该区纪委监委利用每月一学、紫金讲堂等平台,组织全区纪检监察干部系统学习信访流程、政策法规、保密纪律等业务知识,要求接访干部在接访中严格执行信访举报相关流程,认真接听群众来电,耐心听取群众诉求,详细了解相关情况,精准运用党纪党规规定,客观严谨地答复群众提出的问题。

在接访中,精心选配搭档,特意安排一名经验丰富的老同志带领一名年轻同志,以言传身教的方式为年轻同志提供技术支持

信访举报是监督执纪工作的第一道关口,它与办公室上传下达、后勤保障等工作的性质有着极大的差别。走出办公室直接面对群众,真诚热情地接待、耐心仔细地倾听、温言细语地交流……我学到了很多,补上了业务短板。该区纪委监委办公室干部辛尚宇对接访工作颇有体会。

派驻区教科体局纪检监察组组长张超则认为:通过与信访人面对面交流,有助于拨开迷雾看本质。反映的问题背后势必存在监督薄弱的环节,这可以帮助我重新定位监督重点,为下步驻在单位的监督工作打开新的思路。

据悉,自2018年开始实行纪检监察干部轮流到接访窗口接访以来,该区共有近600人(次)的纪检监察干部参与到其中,共接待来访群众320余人()。下一步,该区纪委监委将进一步强化纪检监察业务能力培训的针对性,努力打造一支全能型纪检监察队伍。(卢淇)



分享到: