中共广安市纪委
广安市监察委员会

黄建国:“制度+科技”优化发展软环境

发表时间:2014-05-04 20:36


对搞选择性执行,搞上有政策、下有对策,对各项制度和工作执行不力、落实不力的单位和个人,各级纪检监察机关要敢于查究问责,敢于得罪人,决不能一团和气,做好好先生

现在一些部门特别是有些重要职能部门,不是从发展这个最大的政治、最根本的大局出发,而是从部门利益甚至一己之私出发,该管的不管,该放的不放,该让的不让,对优化经济发展环境的决策部署不落实、打折扣,利大快执行、利小慢执行、无利不执行,甚至有令不行、有禁不止。面对部门利益问题,单靠教育是苍白无力的。在利益格局多元化的今天,教育可以影响一个人的选择,但不能决定一个人的选择,特别是当前干部的素质、作风参差不齐,不是每个人都可以教化和感召的。

那我们靠什么呢?实践证明,“制度+科技”是促进依法行政、优化发展环境的有效途径,可以减少随意性、促进规范性、提高公正性。具体讲,要大力推行电子政务,让“铁面无私、六亲不认”的电脑操作代替随时都有可能被人情关系影响的人工操作,把权力运行的条件、程序、路径、幅度,予以量化、标准化、电子化,把权力寻租的空间压缩到最低程度。

管理离不开制度。要搞清楚是制度设计有漏洞,还是制度执行不得力,从而有针对性地加以解决。现在很多制度成堆,损害环境的一些老问题却触动不了、攻克不了。不管多少锦绣文章,无论多少治理良策,难在执行,贵在落实,重在兑现。如果不在落实上下好工夫,再好的规章制度,都是一纸空文,成了“纸老虎”、“稻草人”。习近平同志最近在湖南考察工作时也讲过这个问题,批评有的地方和单位“制度满墙挂,就像山水画,远看还可以,近看是空话。”强调既要抓好制度的制定,也要抓好落实。

一打纲领不如一个实际行动”,就优化发展环境工作来说,“一万个严禁不如一个严究”。优化发展环境就怕说得多、做得少,就怕动作很多、但不前进。优化发展环境的关键环节是要严格查究问责,这一手不“硬”,所有的制度、措施都会流于形式。

——摘自湖南省委常委、省纪委书记黄建国接受《潇湘晨报》采访时的回答。(湖南省纪委)


分享到: