中共广安市纪委
广安市监察委员会

王怀臣:践行“六项承诺” 坚守责任担当

发表时间:2014-05-04 20:35


纪检监察干部必须把艰苦奋斗作为道德境界,把实事求是作为工作要求,始终绷紧抓作风这根弦,持续用劲、步步为营,进一步把作风建设引向深入。

第十八届中央纪委第三次全会提出“用铁的纪律打造纪检监察队伍”。四川4万多名纪检监察干部向人民作出六条公开承诺,这是纪检监察机关和纪检监察干部坚守责任担当、严格廉洁自律的鲜明态度和坚定决心。

一要坚定信念、对党忠诚,坚决维护党章权威。纪检监察干部身处反腐倡廉第一线,承担着重大责任,面对着特殊斗争,经受着特殊考验。必须把坚定信念作为政治自觉,把对党忠诚作为政治品质,始终保持政治上的清醒和坚定,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移做党的忠诚卫士,做到任何时候都不犹疑、不含糊、不动摇。

二要牢记宗旨、为民服务,切实践行群众路线。纪检监察干部必须把牢记宗旨作为立身之本,把为民服务作为根本任务,把群众满意永远放在第一位,深入体察民生疾苦,切实维护群众利益,努力把各项工作做到群众的心里去,用执纪为民的新成效取信于民,使党风廉政建设获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

三要坚持原则、秉公执纪,依纪依法严惩腐败。纪检监察干部必须把坚持原则作为做事准则,把秉公执纪作为基本规范,以党的事业为重,坚持讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,严格按党的纪律办事、按法律法规办事、按制度程序办事,旗帜鲜明地捍卫党纪国法的神圣和庄严。

四要艰苦奋斗、实事求是,大力弘扬优良作风。纪检监察干部必须把艰苦奋斗作为道德境界,把实事求是作为工作要求,始终绷紧抓作风这根弦,持续用劲、步步为营,进一步把作风建设引向深入。

五要改革创新、敢于担当,始终保持昂扬锐气。纪检监察干部必须把改革创新作为不懈追求,把敢于担当作为意志品质,不气馁、不绕道、不墨守成规、不瞻前顾后,更加科学高效地履行执纪监督职责,在新的起点上实现新突破新跨越。

六要清正廉洁、严于律己,自觉接受人民监督。纪检监察干部必须把清正廉洁作为纪律红线,把严于律己作为行动自觉,牢记“两个务必”,常怀戒惧之心,带头执行廉洁从政的各项规定,敢于喊响并真正做到“向我看齐,对我监督”,倍加珍惜纪检监察机关的声誉,倍加维护纪检监察队伍的形象。

——摘自四川省委常委、省纪委书记王怀臣在四川省纪检监察系统学习贯彻四川省纪委十届三次全会精神培训会上的讲话。(四川省纪委)


分享到: