中共广安市纪委
广安市监察委员会

【清风文苑】“有阳光,干什么都足够了!”

发表时间:2020-10-20 18:45



赵泽波/文

这个标题是新加坡前总理李光耀的一句名言。正是这句名言,成就了新加坡20世纪末叶的飞速发展,并跻身于“亚洲四小龙”行列。这句名言背后的故事是——

1972年,新加坡的经济一度滑入低谷,政府决定走旅游兴国之路。但旅游局对此毫无信心,他们在送给李光耀的报告中写道:“……作为新兴的弹丸之国,我们新加坡不像埃及有金字塔,不像中国有长城,也不像日本有富士山,更不像美国有夏威夷海滩。我们除了有一年四季直射的阳光,什么名胜古迹也没有,要发展旅游业,实在是巧妇难为无米之炊……”李光耀看过报告后非常生气,他立即批了一行字:“你们还想让上帝给我们多少东西?依我看,有阳光,干什么都足够了!”旅游局局长看了批示后十分羞愧,他立即组织人员研究旅游开发的对策,并始终坚定不移地执行政府的决定。后来,新加坡利用一年四季充足的阳光,栽花种草,培植园林,在很短的时间内,发展成为世界上著名的“花园国家”,从而吸引了世界各地的大量游客前去观光渡假。从此,新加坡成为世界旅游大国,旅游总收入一直稳列亚洲前茅。

与新加坡“阳光经济”发展轨迹相似的还有瑞士。瑞士幅员面积小,自然资源极为贫乏,地下没有任何可开采的东西,可谓“穷山恶水”。因此,瑞士一度是一个积贫积弱的国家,许多瑞士人只能靠去邻国当扉佣军谋生。但瑞士人并不以此自卑,相反,他们对改造自己的国家充满信心——面对“穷山恶水”,偏偏做山水文章,打造盆景国家,使瑞士旅游业飞速发展,国家GDP20%以上来自旅游;打造国家工业品牌,使瑞士手表、军刀成为世界经典名牌,创造了数百年来畅销不衰的奇迹;重视教育科技,培养出了爱因斯坦、波里等一大批世界级科学家,取得了许多高新科技成果;盯准金融服务业,搞好跨越全球的一流金融服务,吸引了世界银行等国际著名金融机构落户,使瑞士成为世界金融中心……如今,瑞士已成为全球最富有的国家之一,瑞士人则以人均年收入4.4万美金而长期排名全世界第一。

一个国家、一个民族,通过奋发努力,通过充分利用好仅有的条件,尚且可以变阻力为动力,变劣势为优势,直至后来居上,化腐朽为神奇,达到富民强国的巅峰。而作为一个生命个体的人,自然更可以根据自身的条件和外部的环境,扬长避短,审时度势,最大限度地实现自己的人生价值和理想。然而,有很多人虽然头顶“有阳光”,但他们却视而不见,阳光怎能照进他们心里?因此,他们总觉得自己是一无所有,生活中一片黑暗。其实,他们哪里知道,正如地球有了阳光就有了万物一样,一个人,只要有了阳光,他同样可能拥有阳光下的所在,甚至还可能拥有阳光以外的一切。阳光,这个看似虚无却又实实在在包容万物的东西,对于所有的生命个体来说,有时候它就代表整个世界。从这个意义上说,拥有了阳光,也就拥有了世界——这是多么优越的条件,在这样的条件下工作、创造,你还能说有什么不足够吗?

“有阳光,干什么都足够了!”让我们在记住这句名言的同时,打开久闭的心扉,让一缕缕阳光照进我们的心灵,让我们拥有,并拥有我们!


分享到: