中共广安市纪委 广安市监察委员会

坚持“三严三实”,杜绝“藏污纳垢” ——观看《阳光问廉》栏目有感

发表时间:2020-09-28 19:50


9月24日,以“人民阅卷·广安行动”为主题的2020年第一期《阳光问廉》栏目揭开序幕。此次曝光的首个痛点难点问题是武胜县部分村民反映污水治理项目走过场的问题。

城市提质,乡村振兴,乡风文明,农村更美......这些都是近年来国家破除城乡二元结构,带动全面奔康的发展要求。但口号不能留于嘴上,倡导不能止于文件,应将行动落到实地里。落实完善农村污水治理,着力改善人居生活环境,此举实为一大民心工程。然而,因为相关部门行动迟缓、监督不力、程序不严等,造成污水管道断裂、设备电线电缆裸露于地面,让这样一个为民工程活脱脱变成了民怨工程?

这一事件并非个例,它体现出的本质,是我们党员干部思想滑坡,工作流于形式,多数被动听报告,未能主动走进群众。同时也折射出一些党员干部模糊了心中的标尺,拨松了对工作质量要求的弓弦。因此,我们要时刻坚持“三严三实”,来杜绝工作中的“污垢”。

严于修身。其身正,不令而行。党员干部修身特别要修炼思想境界,提升社会责任感,要对比铜镜找不足,坚持信念,坚守行为准则。该事件中的部分党员干部若时刻把自己置于人民权益的维护者角色里,就不会坐上被问责问廉的席座。

严于用权。水能载舟,亦能覆舟。权力不是党员干部高于人民的武器,而是为人民去除污垢、铲除邪恶的利器,党员干部切忌利益熏心,搞权钱交易。如果工作中善于遵循民心,始终坚持初心,那么社会基层治理将会更有效。

严于律己。党员干部要注重“三慎”。首先要学会慎独,即便一个人独处时也能自我约束监督,始终如一的要求自己坦荡踏实为事,清白正派为人。其次要重视慎行,在工作和处事时,要深思熟虑后才付诸行动,不要急功近利,不可粗枝大叶。最后要懂得慎微,所谓成败皆于细节,凡事不要贪小利,做到防微杜渐。

创业要实。“为中华民族谋复兴,为中国人民谋福祉”“实现两个一百年奋斗目标”等都是党员干部奋斗终生的事业。奋进的过程就是创业的过程,在此过程中党员干部要不断回眸来时路,才不会越走越偏,要杜绝表面光鲜行为漂浮,做出经得起时间检验的工作实绩,用诚信去赢得人民的好评。

谋事要实。首先要转换观念,将自己定义在人民中间;其次要转变作风,做到俯首甘为孺子牛,一切工作都要弯得下身子,不要只停留在字里行间;再次要提升能力,要求党员干部要加强思考谋划和解决问题的能力,不要让一个问题始终暴露在阳光下;最后要狠抓落实,做到事前有调研,事中有跟进,事后有回音,要建章立制,为后续工作提供经验依据。

做人要实。党员干部要延续“不忘初心,牢记使命”主题教育,一方面为人公仆,就要以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨;另一方面作为党员,就始终要记得入党誓词那句“为共产主义事业奋斗终生”的诺言,让党旗飘扬在任何需要的地方,实诚为人,踏实干事,言必行,行必正。(广安区委组织部   罗惠丹)


分享到: