中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:老党员退款记

发表时间:2019-11-05 20:07


近日,华蓥市永兴镇原河心村4组组长李明章来到镇纪委,主动要求上交自己截留开支的925元村民小组集体资金。当着镇纪委领导的面,李明章内疚地说道:“我是一名有着53年党龄的老党员,却忘了初心,做了不该做的事,实在不应该!”

事情还得从10年前说起。

2009年,河心村4组五保户谯先元老人病逝,由于一些原因,谯大爷的粮食直补款一直没有停发,加上组上没有集体账户的银行卡,作为组长的李明章顺理成章地将其粮食直补款由自己代管,谁知这一管就是6年。

2015年10月,70多岁的李明章突发疾病。出院后,由于需要休息调养,他便对组上的事务不再劳心劳力,村委会只好安排另一人代替其工作。半年后,李明章正式卸任组长。可就是这半年时间,为后面的截留埋下了隐患。

2016年3月,就在李明章以为可以领到半年的组长工作费用时,却得到镇上通知,由于他在2015年第四季度、2016年第一季度,没有履行组长职责,其工作基本由代理组长所做,所以决定将近3000元的半年组长工作费用发放给代理组长。

对此,李明章很气恼,他认为自己还没有正式卸任,就应该将钱发给他。为此,他几次找到镇政府和村委会“理论”,但均未如愿。正在气头上的李明章发现谯大爷的粮食直补款还在自己账上,于是便心生一计,拿这笔款来顶“本该属于自己的钱”,并认为谯大爷已经去世,别人也不会再关注。

2016年,按照相关规定,镇上停发了谯大爷的粮食直补款。此时,河心村党支部才发现,李明章已经连续领取谯大爷粮食直补款长达6年时间,共计925元。对此,村委会干部多次找到李明章谈话,劝其主动退款。可李明章根本不听劝告,反而认为自己吃了亏,还没有凑齐3000元。

今年9月,永兴镇纪委在走访群众过程中了解到此事。为解决问题,该镇纪委以党员名义邀请李明章随他们一起开展镇上的“不忘初心、牢记使命”主题教育,一起深入河心村访民情、听民意,一起宣讲党的政策和法律法规。时间久了,加上镇纪委领导耐心细致地做思想工作,李明章逐渐认识到了自己的错误。

“我开始听他们讲党纪党规和典型案例还觉得无所谓,后来越听触动越大,直到背上冒出冷汗。”李明章说,“以前我一直认为当村组干部做的活又多又累,收入还很少,却忘了自己还是一名党员,忘了入党时的誓言。”

思想上的触动和压力,让李明章再也稳不住了,最终,他主动把自己截留的资金退还给了村民小组。


分享到: