中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:紧盯节点,向违规操办“升学宴”“谢师宴”行为“亮剑”

发表时间:2022-06-23 09:50来源:华蓥市纪委监委

图为华蓥市纪委监委就违规操办“升学宴”“谢师宴”行为进行明察暗访(蒋天超  摄)_副本.jpg

图为华蓥市纪委监委就违规操办“升学宴”“谢师宴”行为进行明察暗访。蒋天超 摄

我原本还在为如何婉拒学生的好意而烦恼,幸亏市纪委及时出台的公告,让我瞬间为婉拒学生、家长的盛情邀约找到了一个合适的理由。近日,当华蓥市纪委出台《关于严禁违规操办升学宴”“谢师宴的公告》后,当地的中学教师们再也不用面临幸福的烦恼了。

又到一年升学季,为狠刹借子女升学名义大操大办的不正之风,华蓥市纪委监委通过印发一份公告撰写一封倡议书、组织观看一部警示专题片、发送一条廉政提醒短信的四个一举措,严禁党员干部违规操办或参加升学宴”“谢师宴。除明令禁止外,该市纪委监委还通过设立、公布举报电话,指定专人受理信访举报等方式,鼓励社会公众积极监督。

今年,孩子高考后,我们只邀请孩子的外公、外婆和姑姑们简单地在家里庆祝了一下,也没有举办谢师宴,孩子虽然只给各科老师们送了一束鲜花,但老师们都感到非常温馨,也很安心。市税务局干部周诚说道。

早在年初,华蓥市纪委监委驻市教体局纪检监察组就将初高中毕业班教职工作为重点监督对象,督促市教体局切实履行监管责任,把教职工违规操办和参加升学宴”“谢师宴列入师德师风负面清单,采取多种措施加强对教职工的教育、管理和监督,并在今年4月组织全市50所公立学校及幼儿园教职工开展党纪党规知识竞赛。

到我们这里来消费的都是普通的家庭聚会,没有所谓的升学宴在禄市镇凉水井村,市纪委监委第三监督检查组通过深入各大饭店、农家乐查阅酒店账目和订餐记录、向相关负责人谈话了解,全面排查党员干部违规操办升学宴”“谢师宴问题。6月以来,该市纪委监委组建6个监督检查组,通过随机抽查、集中检查、点穴督查等方式方法,就党员干部违规操办或参加升学宴”“谢师宴问题集中开展针对性监督检查。各乡镇(街道)片区监督员还充分发挥“瞭望哨”和“探照灯”的作用,通过走村入户,把该市纪委监委有关严明纪律的通知要求传达到每名基层党员,强化教育引导,增强树新风的思想自觉和行动自觉。   

“高考成绩公布后,我们将加大督查力度违规操办升学宴’‘谢师宴’的,发现一起、查处一起、曝光一起,用严的手段积极引导党员干部和广大人民群众移风易俗,切实营造风清气正的良好社会环境。” 华蓥市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说道。(李家祥 伍建军

分享到: