中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安经开区:  规范化建设让基层监督“有形”又“有效”

发表时间:2022-06-20 11:16来源:广安日报

图为:广安经开区2022年基层党风廉政建设工作培训会现场( 摄影:周琪钧).jpg

图为广安经开区2022年基层党风廉政建设工作培训会现场。周琪钧 摄

“在收集社情民意时,我们可以采取‘出门一手抓,回来再分家’的工作方法,先登记在册,再分类整理,系统分析,形成意见建议……”6月10日,在广安经开区纪检监察系统2022年基层党风廉政建设工作培训会上,经开区纪工委纪检监察室负责人张启峰正围绕如何有效发挥基层监督职能,对全区乡镇基层专职纪检监察干部和片区纪检监督员开展全员培训。

“这次培训针对性非常强,既教方法、又教技巧,让我更有信心履职尽责,发挥好基层纪检监察组织的‘前哨’‘探头’作用。”新桥街道片区纪检监督员唐明雪在培训后说。

在广安经开区纪检监察系统,干部培训已是常态。区纪工委把干部队伍建设作为推动基层纪检监察工作高质量发展的重要举措,制定培训计划,针对不同培训对象,分层分类“量身定制”培训课程,将理论培训、纪法培训、监督执纪执法业务培训等作为重点,外请专家、内邀骨干当“老师”,以案例分析、经验分享、互动研讨等方式,精准施训,引导基层纪检监察干部明确干什么、怎么干,全面提升基层纪检监察干部的“看家本领”。2022年以来,广安经开区共开展基层纪检监察干部业务培训5期,参训人员覆盖率达100%。

“陈书记,请你们街道安排1名片区纪检监督员,与你一道于今天上午9点在管委会门口集合,到乡镇走访企业和村,交叉检查优化‘两个环境’相关政策落实情况和乡村振兴项目实施情况……”6月14日一早,奎阁街道纪工委书记陈敏就接到经开区纪工委党风室负责人唐婧的工作电话。陈敏发现,在此次监督检查小组的队伍中,又多了几个新面孔,原来,他们是广安经开区纪工委整合各级纪检监察组织力量开展新一轮的交叉检查。

在深化全员培训的同时,广安经开区纪工委建立联动协作机制,实行纪工委领导分管、纪检监察室统筹,整合各乡镇(街道)纪(工)委和片区纪检监督员力量,开展“派单式”作业,跨区域进行交叉监督检查、交叉办信查案等。在实战中采取“一对一”“一对多”传帮带的方法传授经验方法,既提升了基层纪检监察干部的实战能力,又有效破解了熟人监督、熟人办案的棘手问题。今年以来,共开展交叉监督检查5次,处置问题线索2个,受理信访举报4个,发现问题15个,督促问题整改15个。

基层纪检监察组织要规范、高效运行,除了系统培训和实战练兵,还要落实制度保障。根据省纪委、市纪委关于基层纪检监察组织建设的要求,经开区纪工委制作“一证一牌一手册一清单”,即工作证、公示牌、履职手册和阶段任务清单,通过挂证上岗、亮牌履责、派发清单,让规范化看得见、摸得着。同时,组织干监室定期对履职手册落实情况开展对照检查,增加主动发现问题、线索成案率、重复(越级)访率、案件质效的考核权重,对纪检监察工作一把尺子衡量,一个标准要求,让基层纪检监察组织监督作用发挥更加有形有效。

“下一步,我们将继续发挥纪检巡回小课堂的作用,常态化开展培训,加强思想淬炼、实战锻炼、专业训练,进一步夯实基层纪检监察组织基础,不断提升专业化监督执纪执法水平,推动新时代基层纪检监察工作高质量发展。”经开区纪工委负责人介绍。(梅丽)


分享到: