中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区公安分局经侦大队:“四项措施”加强队伍八小时外管理

发表时间:2022-06-15 15:37

图片1_副本.jpg

为引导民辅警远离负能量,自觉净化“三圈”,守住“八小时以外”,广安区公安分局经侦大队采取“四项措施”加强队伍八小时外管理,确保队伍“机体健康”。

念好“紧箍咒”,扎紧“安全带”

通过讲授廉政党课,召开党支部组织生活学习会、工作例会等方式常态开展党纪党规、警纪警规学习教育。今年以来共举办廉政党课2期,召开组织生活学习会8次,工作例会20次,帮助民辅警树立了敬畏意识和规矩意识,增强了自律意识。

同时经常性开展谈心谈话,掌握民辅警思想动态,了解“三圈”情况,时常“婆婆嘴”、“碎碎念”;对出现苗头性、倾向性问题的民辅警及时进行提醒谈话,做到了问题苗头早发现、早提醒、早处理。

敲响“警示钟”,打好“预防针”

通过组织学习身边典型违纪违法案例观看警示教育片、开展专题讨论等方式,警示民辅警举一反三,引以为戒。

今年以来共组织典型案例学习3次,观看警示教育片2部,开展专题讨论2次,带领民辅警一起算清了人生七笔账,引导民辅警树立正确的人生观、金钱观、价值观,保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧、守底线。

织密“监督网”,筑牢“防火墙”

紧盯案件侦办的关键环节和节日庆典、婚丧嫁娶等重要节点,畅通监督渠道,通过公开举报方式、开展突击检查、梳理信访线索等方式,安装好监督“探头”,延伸监督“触角”,消除监督盲区和死角。

今年以来共组织民辅警参加酒精检测3次,梳理信访举报线索4条,形成监督无处不有、无时不在的态势,促使民辅警远离风险和雷区,避开“糖衣炮弹”袭击。

打好“亲情牌”,常吹“耳边风”

贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,通过在大队家属微信群发送温馨提醒、物建家庭监督员、签订《承诺书》等方式,常敲廉洁自律“当面鼓”,常吹拒腐防变“耳边风”,引导和督促民辅警主动净化“三圈”,纯洁家风,远离负能量和不良嗜好。

今年以来,发送温馨提醒5次,物建家庭监督员6名,签订《承诺书》16份,构建起单位—家庭联合防线,营造了风清气正的警风和廉洁互助的家风。


分享到: