中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:巡察进院坝  知民意解民忧

发表时间:2022-06-16 09:48来源:华蓥市委巡察办

图为:华蓥市委第三巡察组在华龙街道上坝桥村召开院坝会 (贺婉莹  摄).jpg

图为华蓥市委第三巡察组在华龙街道上坝桥村召开院坝会。贺婉莹 摄

“我们上坝桥村古眼沟处S204与蜜梨基地景观道路连接公路至今未进行硬化,出行、生产生活都太不方便,要是能把公路硬化就好了。”

“每到下雨天,蜜梨基地上方的泥土顺着雨水冲毁农田,导致大家没法种植庄稼。”近日,华蓥市委第三巡察组在华龙街道上坝桥村举办巡察院坝会时,群众们打开话匣子,积极主动地反映问题。

“巡察进院坝的方式很贴心、很接地气,我们足不出户就能反映问题诉求。”群众纷纷对巡察进院坝的机制点赞。

据悉,从今年3月开始,华蓥市委启动了十一届市委首轮巡察工作,组建3个巡察组,采取“一拖二”的方式,对双河街道、华龙街道、阳和镇、禄市镇等6个党组织开展常规巡察,并对所属村(社区)党组织开展延伸巡察。

工作中,除召开巡察院坝会外,巡察组还通过广泛张贴巡察公告、开设“码上巡察”二维码、设立乡镇赶集日信访接待点、入户走访等多种方式,发动群众广泛参与巡察工作,向巡察组反映问题。

针对群众提出的问题诉求和意见建议,巡察组工作人员一一登记,及时召开组务会进行分析研判,对直接关系群众切身利益的事项立即向村(社区)党组织下发《立行立改通知书》,督促即知即改、立行立改。

自本轮巡察进驻以来,已移交34个问题给被巡察单位,推动解决农村场镇瓷砖脱落、企业发展用地、居民缺水等问题28个,办理情况及时做到向群众反馈。

“民心就是最大的政治,解决好群众的‘小事’,就是我们要做的‘大事’。我们将进一步改进巡察方式方法,深入基层倾听群众呼声,更好地为群众办实事、解难题,切实打通从严治党最后一公里。”华蓥市委巡察办相关负责人表示。(罗汉 贺婉莹)

分享到: