中共广安市纪委
广安市监察委员会

大连:引导年轻干部提高拒腐防变免疫力

发表时间:2022-06-15 08:48来源:中央纪委国家监委网站

  “李克磊是‘前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途’的典型例子,从业务骨干到阶下囚,他的惨痛教训为年轻干部敲响警钟。”日前,一部名为《失守的青春》的警示教育片在辽宁省大连市青年纪检监察干部中引发热议。

  由甘井子区纪委监委拍摄的《失守的青春》,深刻剖析了甘井子区人民法院原审判员、二级法官李克磊的蜕变过程。大连市纪委监委将其纳入全市年轻干部警示教育资源库,供各单位开展教育活动。

  大连市纪委监委聚焦年轻干部教育管理监督,坚持反面警示与正面教育相结合,引导年轻干部守牢拒腐防变防线。一方面,发挥典型案例的警示作用,以案说纪、以案说法,强化不敢腐的震慑;另一方面,利用廉洁文化寓教于理、正心修身,增强不想腐的自觉。

  为突出案例的典型性,大连市纪委监委梳理近三年来查处的年轻干部违纪违法案例,选择不同领域、不同类型的4起典型案例,通过媒体公开通报曝光。以旅顺经济技术开发区财政局原局长龚志刚等人严重违纪违法案为素材,制作警示教育片《十年歧路》,充实警示教育资源库。目前,全市已有113家单位组织警示教育活动,收看相关警示教育片,包括年轻干部在内近2万余名党员干部接受教育。

  “我们连续4年送纪送法下基层,开展纪法教育59场,覆盖党员干部、公职人员7644人。”金普新区纪检监察工委把年轻干部作为“送纪送法下基层”活动重点教育对象,组织业务骨干,结合典型案例,开展有针对性的警示宣讲。甘井子区纪委监委创建“清风讲师团”“廉课堂”等平台,广泛宣讲纪法知识,帮助年轻干部扣好廉洁从政的扣子。

  今年5月,大连市纪委监委推出“书香之美、廉润人生——全市青年干部品读经典”系列活动,用优秀传统文化滋养年轻干部心灵。与此同时,组织策划“品读红色家书,传承优良家风”展演展播活动,组织年轻干部诵读老一辈革命家的红色家书,重温家书背后的革命故事,赓续共产党人的精神血脉。

  大连市纪委监委驻市人大机关纪检监察组联合驻在单位党组打造“青廉·说”讲坛,先后与市人大机关党组和市营商局党组共同组织讲坛4次,邀请专家做客讲坛,组织年轻干部登台交流心得。

  “我们将推动各级党组织,针对年轻干部的特点打造线上线下廉洁文化品牌,用年轻干部易于接受的方式,实现春风化雨、润物无声的教育效果。”大连市纪委监委相关负责人介绍。(施胜民)


分享到: