中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:激发内生动力 培优建强纪检监察干部队伍

发表时间:2022-06-13 17:55来源:岳池县纪委监委

图为岳池县纪委监委举办“清风讲堂”为纪检监察干部提质强能,黄敏 摄。.jpg

图为岳池县纪委监委举办“清风讲堂”为纪检监察干部提质强能。黄敏 摄

从最开始办案的时候战战兢兢,理不清头绪,找不到方向,到现在能够独立主办案件,业务培训和同事们的传帮带让我快速成长。岳池县纪委监委第一监督检查室干部齐强这样说

今年以来,岳池县纪委监委从加强纪检监察干部培养、搭建事业平台、落实关爱措施等方面着手,不断激发纪检监察干部干事创业热情和内生动力。

为把纪检监察年轻干部培养摆上突出位置,岳池县纪委监委不仅邀请市县两级纪检系统业务室负责人和一线骨干培训授课,还通过结对传帮带、举办清风讲堂以及邀请民政、交通等县级职能部门给纪检监察干部上课等方式,提升纪检监察干部综合能力水平,促使纪检监察干部由单一型一专多能型转变。

这次培训非常接地气,跟我们的日常监督工作息息相关。听了以后,对村级公开工作有了更加系统的认识,对开展好村级监督工作更有信心了。不久前,参加完岳池县纪检监察系统村级公开业务交流会后,白庙镇纪委书记颜先均深有感触。

除了注重业务上的能力培训,还加强实践操作。该县纪委监委采取选派上挂锻炼、以案代训、跟班学习、轮岗交流等方式,有计划安排年轻干部到监督检查、审查调查、综合管理等岗位锻炼,推动其在干中学、学中干,增强履职本领。

今年以来,从乡镇抽选10名优秀纪检监察干部到纪委监委机关跟班学习,选派1名派驻纪检监察组干部到乡镇挂职纪委副书记。县纪委监委组织部干部杨柳艳介绍,委机关、派驻纪检监察组和乡镇纪委之间纪检监察干部的良性互动、不同岗位的切换,有利于纪检监察干部在实践中经风雨、见世面、长才干。

搭建多方参与的监督平台,让纪检监察干部有平台干成事。该县纪委监委建立“7个纪检监察室+18个派驻纪检监察组+27个乡镇(街道)纪(工)委的室组地联动模式,将全县27个乡镇(街道)划分为7个联组,每个联组明确一名班子成员担任联系领导,统筹协调监督工作,加强室组地纪检监察干部的交流融合,让联组成为磨砺纪检监察干部的熔炉。

在此基础上,该县纪委监委探索实施容错纠错机制和关心关爱措施同步,进一步完善纪检监察干部管理体制机制。不仅通过组织各项文体活动和慰问困难干部职工等措施让纪检监察干部感受到组织的关心与温度,还精准运用四种形态,及时为受到不实举报的纪检监察干部澄清正名,鼓励纪检监察干部勇于创新,奋发作为。

下一步,岳池县纪委监委将坚持激励与约束并重,继续完善容错纠错和干事创业机制,推动精准容错纠错与激励担当作为同步,培养一支本领过硬、面对矛盾敢于迎难而上的纪检监察干部队伍,为推动纪检监察工作高质量发展提供人才支撑和智力支持。县纪委副书记、监委副主任朱华表示。李世政


分享到: