中共广安市纪委
广安市监察委员会

【“疫”线先锋】疫情下的“夜行者”

发表时间:2022-06-08 17:40来源:广安区纪委监委

图为广安区悦来镇纪检监察干部滕武熹在广安东站高度路口值守.jpg

图为广安区悦来镇纪检监察干部滕武熹在广安东站高度路口值守。

“有紧急工作要处理,我们先走了,外婆出殡的事就拜托你们了。”对于广安区悦来镇纪检监察干部滕武熹和妻子来说,5月9日是一个非常特殊的日子。家里正忙着准备外婆出殡的事,滕武熹和妻子也已向单位请假,准备第二天回老家帮帮忙。可曾想,当晚就接到单位的电话,“疫情形势严峻,能否返岗支援?”

“单位正是用人之际,关键时刻不能掉队。”同为悦来镇党政干部的滕武熹和妻子没有片刻犹豫,立即表示可以返岗。给家里简单做了交代,小两口就连夜从城区赶回了悦来镇。

回到工作岗位的滕武熹和妻子主动请缨到联系村参加防疫志愿服务。体温测量、卡点值守、入户摸排、生活物资配送、协调解决防疫物资紧缺问题……连续一个多星期,滕武熹的身影一直战斗在“抗疫”一线。疫情期间,悦来镇未出现一起病例,滕武熹稍稍放下心来。

5月17日,广安东站高速路口因夜间值守缺少人手,向各乡镇紧急召集志愿者。听到这个消息后,正在悦来镇天台村参与防疫工作的滕武熹心里特别着急,“广安东站是广安‘外防输入’的重要卡点,守不好会出大问题。”想到自己联系的村已趋于平稳,滕武熹立即向悦来镇党委递交“请战书”,申请到更需要的地方参加防疫工作。

“我是年轻党员,让我去!”在得到镇党委的批准并参与完当天镇上疫情防控工作后,滕武熹星夜奔赴广安东站参与夜间值守工作。刚开始到岗的滕武熹有些许不适应,为了保证卡点安全,他必须整晚值守在高速路出口,对下道车辆进行询问排查。健康码、行程码和核酸报告,一个都不能少。即便累了、困了,他也只能趁空闲的时候在路边的凳子上稍作休息。但只要想到身处抗疫最前线的医护人员,滕武熹就振奋了许多。他说:“这点累不算什么,慢慢也就适应了。”

广安东站出口下道的大货车较多,主要是为修建方舱医院运送物资。强烈的轰隆声中,身穿防护服的滕武熹和货车司机常常听不清楚对方的声音。遇上不理解、嫌麻烦的司机,他不仅要努力提高嗓门,还要给司机们解释好相关防疫政策。连续几夜熬下来,滕武熹嗓子都哑了。“办法总比困难多。”滕武熹得意地说,“我自创了沟通方式,就是把防疫要求打在手机上,然后放大举起给司机看,这样就事半功倍了。”

有一种力量叫并肩战斗,有一种浪漫叫同心战疫。“申请到东站支援后,我和妻子的工作时间完全错开了。为了不打扰对方休息,我们都默契地用微信问候。疲惫的时候,也给对方打打气,加加油。”滕武熹说道。其实,他刚和妻子结婚两个月。疫情发生后,夫妻俩各自投身抗疫一线,虽相隔不远,但却很难见上一面。

在这次疫情防控工作中,有在“台上”挥汗如雨的“大白”,也有在“台下”默默奉献的社区志愿者,更有像滕武熹一样初心如磐的“夜行者”,他们以自己的方式默默守护着这座城市,践行着共产党员的初心和使命,展现着纪检监察人的责任和担当。(卢淇)


分享到: