中共广安市纪委
广安市监察委员会

莫以贪腐赌未来,自律奋进正当时

发表时间:2022-05-16 13:44

近日,由四川省纪委监委宣传部组织拍摄的《莫以贪腐赌未来》系列5部创意短视频,在中央纪委国家监委网站、廉洁四川网站、微信上相继推出。通过真人演绎、寓演于教的方式,广大年轻干部深刻认识到严于律己、严以修身和严以用权的重要性,规范了自己的人生观、世界观和价值观,把自己的人生航向定位在了自律奋进而非无为在歧路上。

拒绝被“围猎”,坚守人生底线5分钟的剧情把被围猎者的病态、丑态刻画惟妙惟肖,年轻干部们当时刻自我警醒,不断加强自我认识。世上绝没有免费的午餐,绝没有送上门来的好处!天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。诱惑太多,手段层出不穷,年轻干部们,要守得住初心,记得住使命,把自身成长与国家发展紧密相连,不负组织,成为人民群众的可靠公仆,莫贪腐,时警醒,知敬畏,绝不能被“围猎”而赌上了自己和家人的未来。

要坚守人生底线,就不能每天醉心于钱和权等七情六欲,一定要知足常乐,满足于自己平淡且幸福的生活,既无权也无钱,有自己热爱的工作和那些温暖的人。贪腐没有试错的机会,也没有容错的可能。片中人被消费主义裹挟,热衷于炫富攀比,为此不惜以身试法、铤而走险。我们在人生成长的道路上,免不了要面对形形色色的诱惑,只有坚定理想信念、高悬心中的“戒尺”,时刻保持清醒的头脑,才能踏踏实实干事、清清白白做人!

涵养优良家风,筑牢防腐屏障良好的家风家训尤为重要,莫要攀比心迷失本心,遵守单位规章制度,按规矩办事是我们永远也不能越过的底线和红线。年轻干部员工应该珍惜工作和爱岗敬业,一方面要知奋斗、敢努力、善学习,另一方面更要知敬畏、葆初心、敢担当,绝不能让自己成为两面人,在推杯换盏中丧失原则,在温柔乡里迷失自我,在利益输送中彻底沦陷。

当人设变成了纸醉金迷的自我陶醉,虚荣贪婪梦醒后,一切追悔莫及,世上难买后悔药,抓早抓小干部思想教育,及时纠偏,从严教育,治未病应提上日程,发挥党组织谈心谈话、关心关爱作用,让组织处理成为极少数!

亡羊补牢,从人性根源上杜绝贪腐毁灭一个人的不是冷漠,而是义气和柔情。上岗不久的公职人员,碍于经验和情面,不经意间入套。也许他家里并不缺钱、那点红包钱也不在他眼里,但是法律就是法律,积少成多,当达到一定的数额,就是重罪,如果监管一再迟滞、更是死无葬身之地。所以,作为从业人员,在工作中一定要严于律己,勿意气用事、勿乱用柔情,时刻警惕糖衣炮弹的侵蚀。

游戏可以重启,人生不能重来,一步错步步错,在虚拟网络构建的“战绩”中不能自拔,在贷款赌博和贪污腐化中恶性循环,终究被打现实,成为阶下囚。我们年轻干部须时刻保持清醒警醒,对法规法纪常怀敬畏之心,筑牢拒腐防变思想防线,扣好廉洁从政的第一粒扣子。彭晓雨


分享到: