中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:鼓足干劲做“两员”,靠前监督筑防线

发表时间:2022-05-13 12:45来源:岳池县纪委监委

微信图片_20220514124633.jpg

图为岳池县督查组干部在药店查看药品销售台账,了解疫情防控落实情况。

疫情就是号角,防控就是责任。为确保疫情防控各项决策部署落实到位,岳池县纪委监委立足纪检监察职责定位,主动履职担当,坚持“既督又战,防牢防好”工作思路,下沉防控一线,冲锋在前、服务群众,靠前监督、跟进监督,压实主体责任,严肃防控工作作风,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

勇担当挺身而出,当好防控战斗员

大姐,进入小区请出示行程码、健康码和核酸检测证明。

请大家戴好口罩,保持1米间距,耐心等待检测。

……

512一大早,岳池县九龙街道万兴社区辖区内,20余名纪检监察干部正在积极协助社区开展点位值守、秩序维护等疫情防控工作。

连日来,县纪委监委组织党员干部100余人次分组深入社区亮身份、见行动,自觉主动服从所在社区党组织的安排,充实社区疫情防控力量,与群众想在一起、站在一起、干在一起,当好“疫”线“战斗员”,助力筑牢疫情防控防线。

陈大哥,近期有没有往返外地?家里人都开展核酸检测了吗?日前,县纪委监委党员干部带队进楼入户开展“敲门行动”,逐户摸排来(返)岳人员管控情况,宣传疫情防控通告及注意事项,收集孤寡老人等弱势群体诉求并反馈街道、社区及时解决,确保既有严防严控力度,又有人文关怀温度。

“县纪委监委的同志们坚持每天到社区报到,跟我们共同奋战在疫情防控最前线既配合做好社区防控‘指定动作’,又能应急处突解决‘意外事件’,为我们防疫战疫加上了助力器。”万兴社区主任刘惠表示“纪检监察干部分担了很多压力”

敢逗硬挺纪在前防控监督员

“镇上防控点位值守是怎么安排的?”“核酸检测动员到位了吗?今天有多少群众参加检测?”“发热门诊的就诊患者有详细登记吗?应急处置预案是否健全?

岳池纪委监委坚持挺纪在前,全面整合县、乡镇(街道)、村(社区)监督力量,牵头组建10个督查组,做细做实疫情防控监督工作,确保各级各部门同心同向合力攻坚,铁纪护航疫情防控阻击战

据悉,督查组采取四不两直方式,聚焦主体责任落实、核酸检测、公共场所防疫措施贯彻、居民小区管理24小时应急值守等疫情防控关键点,深入全27个乡镇街道开展疫情防控专项监督检查。

发现问题找准切入点,推动解决问题夯实工作落脚点。督查组坚持“当场发现、就地整改”原则,推动问题整改在监督检查过程中迅速落实。同时,纪委监委每天根据各组督查情况进行梳理汇总、分析研判,对督查中发现的突出问题和基层防控中存在的实际困难,整理纳入问题台账,并形成发放《工作提示函》《疫情防控督查通报》等书面意见反馈给相关责任部门,有效推动落实整改。截至513日,共发出《工作提示函7件,《疫情防控督查通报》1期。

失于一物之细疏于一事之微。疫情防控不容疏忽,全县各级纪检监察组织必须严查细督严肃防控纪律,严实工作作风,审慎执纪问责,督促党员干部鼓足干劲精准发力,织密织牢疫情防控防护网’。”岳池县委常委、县纪委书记、县监委主任王海波表示。(黄敏)


分享到: