中共广安市纪委
广安市监察委员会

邻水县:“疫”线前行 既督又战

发表时间:2022-05-13 16:40来源:邻水县纪委监委

图为该县纪检监察干部在居民小区开展志愿服务工作(殷嘉敏 摄).jpg

图为该县纪检监察干部在居民小区开展志愿服务工作。殷嘉敏

“请大家戴好口罩,保持一米线距离,有序排队,耐心等待,不要打堆……”

“请依次出示行程码、健康码,核酸检测后,请大家回家休息,不要在检测点逗留……”

5月10日凌晨两点,仍旧灯火通明的邻水县城正迎接着一场硬战。

“应检尽检、不落一人”。5月9日晚8点,邻水县启动第一轮城区全员核酸检测,共设集中采样点96个,当晚预计将完成城区20余万人的核酸检测样本采集。

“时间紧,采集量大,当前又处于十分紧要的关键节点,全体纪检监察干部务必保持通讯畅通,闻令而动。”疫情就是命令,防控就是责任。该县纪委监委立即进入“战时”状态,按照疫情防控新动向、新要求第一时间安排部署疫情防控工作,组织监督检查组和服务保障组下沉一线,既督又战。

“三完小广场采样物资充足,工作人员已到位。”“今晚茶楼均未营业,三个电影院均未营业。”“正在夜巡网吧和KTV,目前均未营业。”县纪委监委将城区范围31个社区、96个采样点分成4个片区,由“1+4”疫情防控监督检查组各司其职,紧紧围绕广安市疫情防控“七坚决七严禁”纪律要求,紧盯核酸检测、人员核查、疫情报告、防控落实、值班值守等关键环节,“白+黑”持续巡回监督,对发现的问题现场反馈交办,立行立改。并及时分析研判薄弱环节和风险隐患,汇总反馈至县疫情防控指挥部,推动后续工作流程持续完善。

微信图片_20220513164552.jpg

图为该县纪检监察干部到卡口查看疫情防控工作落实情况。刘玲 摄

“5月11日下午3点,挞子丘农贸市场严格落实疫情防控规定,各摊位及门店内,米、面、油、蔬菜、水果、猪肉等基本生活物资货品充足,价格稳定。”驻县市场监管局纪检监察组组长陈望与该局检查组一同先后到城区各农贸市场及大型超市,查看疫情防控措施落实及物价稳定情况。据陈望介绍,疫情发生以来,该局已通过基层所排查、执法大队暗查、局领导带队督查“三级联查”模式,对全县商超、农贸市场、批发市场等涉及居民生活必需品企业进行价格行为检查,共受理价格投诉举报9起,咨询件5件,均做到当天办结,件件有回应,事事有落实。

连日来,各监督检查组共检查点位300余处,发现问题65个,上报指挥部协调解决23个,其余问题均已现场交办整改。

“阿姨,请稍等,我先帮你将外出购买物品进行消杀,请你做好出入登记。”在森林豪庭小区,第七纪检监察主任冯向东正在开展党员干部“双报到”工作。“我身体结实,可以去开展志愿服务,请组织安排。”从办案一下撤下来的冯向东,刚回到家乡邻水便遇上了突如其来的疫情,“成为一名党员志愿者”是他向组织提出的“要求”。

“阿姨,买这么多菜呀?你们家有几口人?”做完消杀,不忘“老本行”的冯向东询问起居民家庭情况。

“我们家呀,6口人,4个大人,2个小孩。”

“你们的核酸都做了吗?健康码现在是什么颜色?”

“还是绿码。就是我们家有个90岁的老年人,行动不太方便,下午要做第二轮核酸,能否上门采集?”

“阿姨,您稍等。”说完,冯向东便立刻将此事报告社区工作人员,并进行登记。

在此基础上,冯向东与该社区工作人员、物业管理人员一同,对该小区80岁以上老人及其行动不便居民进行梳理登记,以便开展后续监测及服务工作。

图为该县纪检监察干部协助社区开展核酸登记工作(鲁珊珊 摄).jpg

图为该县纪检监察干部协助社区开展核酸登记工作。鲁珊珊

“监督员”变身“服务员”,在守住“再监督”主阵地的同时,该县170余名纪检监察干部直插一线参与疫情防控服务,充实村(社区)力量,与医务工作者、社区干部并肩作战,协助开展核酸检测、信息排查、劝导等工作,确保相关防护措施落实到位。

“叔叔,口罩要戴好,鼻子要遮住!”“请大家提前打开健康码,保持一米间距有序排队。”在第三轮全员核酸检测现场,全县纪检监察干部分赴180个核酸检测点,助力检测筛查加速度。

从晨光微露,到夜幕深沉;从居民小区到核酸采样点;从高速卡口到商超市场,阻击疫情的大网已精准严密拉起,全县纪检监察干部将继续用监督保障执行、用服务温暖人心、用驻守展现担当,以实际行动,筑牢疫情防控安全屏障,贡献纪检“微"力量。(李晓亮 鲁珊珊)


分享到: