中共广安市纪委
广安市监察委员会

廉政瞭望丨枣山园区:激浊扬清 交出正风肃纪反腐“答卷”

发表时间:2022-05-09 16:33

微信图片_20220509183326.jpg

“处置问题线索48条,清退、追缴违纪款165.1万元,党纪立案30人、处分30人,移送司法2人,组织处理11人;18件中、省、市纪检监察信访举报‘清零’销号,澄清诬告陷害1人”,这是广安市枣山园区2021年正风肃纪反腐工作交出的“答卷”。

上下同心,着力修复政治生态。“园区连续两任党工委书记相继落马”“征地拆迁贪腐窝案发生两起”“信访举报量位于三个园区之首”……面对园区信访多、遗留问题多的现状,园区党工委多次召开党风廉政建设会议专题研究,汇聚乡镇、部门、企事业单位合力,印发了《枣山园区着力修复净化政治生态的工作方案》,从七个方面出台着力修复净化政治生态27条措施,下大力气革除不良风气。以“蒋波严重违纪违法案‘以案促改’”为契机,规范小微权力运行,加大村级“三务”监督,督促园区部门、乡镇建立健全“三重一大”议事决策、项目资金监管等制度46个,封堵制度漏洞。

风腐同治,双向发力态势高压。2021年,园区纪工委以改善党风、政风、行风为方向,加大民生、民事、民权监督力度,强化违规从事营利性活动、“吃公函”问题清理和“窗口”腐败整治等监督检查,印发《典型案例通报》4期,书面检查28人次,谈话诫勉39人次。坚持利剑高悬、震慑常在,发现一起、查处一起;坚持突出重点,力度不松、节奏不变,坚决惩治阻碍政治生态修复净化的腐败问题,全年打“虎”(科级干部)5人、拍“蝇”(组长移送司法)2人。

守正创新,锻造干部过硬作风。结合党史学习教育活动,园区党工委开展“观念大解放、问题大检视、能力大提升、作风大转变、工作大见效”活动,在治庸治懒治散上较真,抓实10个系统治理,常态推进“人民阅卷·广安行动”,集中整治“群众最不满意的10件事”。全年发出《工作通报》5期,点名道姓通报曝光12人次,组织处理5人次。采用理论学习中心组、会前学习、举办读书班等方式,常态化制度化推进党纪党规、法律法规、党史学习教育,提高依规治党、依法行政能力。全年组织外出学习10余次,会前学纪学法54次,专题学习党史22次。(张耀尹 苏蜀粤)


分享到: