中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区:用好家风涵养新风正气

发表时间:2022-05-09 15:27来源:广安区纪委监委

图为罗成手写家书节选.png

图为罗成手写家书节选。

“村庄面貌焕然一新,邻里关系更融洽,村干部更自律,村里红白喜事大操大办之风也有所改善……”近年来,广安区龙安乡勇敢村在好家风的引领下发生了大变化,每每提起村民们都深有感触。

该村围绕“孝悌忠信礼义廉耻”的家文化家规家训悬挂于门口,家风故事屹于路旁,成为新村一道靓丽的风景。

村民王明应家的族谱编写于100多年前,之后又经过数次修缮。多年来,王明应谨遵家训,孝顺老父。说:“《王氏家训》将‘孝’摆在了第一位,今天孝顺父母的人,将来才会得到子女的孝顺。”如今,王明应孝老爱亲的故事在村民口中流传像一阵清风,吹进每一个人的心中。

“敦孝悌以重人伦,笃宗族以昭雍睦。读诗书以明理义,亲师友以成德行”“孝顺父母、和睦亲族、勤读诗书、诚实正业”……这些包含勤劳节俭、勤学励志、孝老爱幼、遵纪守法的家训家规,虽然简单、朴实,但却传承着中华文明的DNA。

近年来,广安区纪委监委积极整合各方资源,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为着力点,让好家风成为全社会追崇的一道美景,成为拒腐防变的第一道屏障。

为了让这些好家风走出“深闺”发扬光大,该区纪委监委深入挖掘本地传统文化中的家风家训和家风故事,将其融入廉洁文化阵地建设,引导党员领导干部廉洁齐家。将其引入课堂走进社区,鼓励大家从自身做起,自觉带头树立良好家风。通过形式多样的活动征集展示,营造风清气正的良好氛围。

今年3月,该区纪委监委联合区妇联向全区发出征集通知,广泛征集“好家书、好家训、好家风故事”。自活动开展以来,得到了社会各界的密切关注、踊跃参与。

来自广安区思源小学思六年级5班的白子凡同学家长回忆了小时候母亲为独居邻居送水的小事,向子女描述了“与人为善”的好家风;来自区人民法院的罗成法官用一封手写信,道出了对女儿的无尽关怀和殷殷嘱托,24字罗氏家训一一进行注解,浓浓父爱跃然纸上;来自区融媒体中心的记者张国盛,以独特的视角讲述了崇望小学教师胡晓燕践行孝道传佳话的先进事迹……他们围绕本地本部门的鲜活事例,以书信、照片、书法、文稿等形式积极供稿200余篇,为全区大力弘扬优良家风文化、清廉文化发挥了积极的作用。

“下一步,我们将对这些优质的家风素材做归纳整理,将本地有传承价值并富有正能量的传统好家风和新时代好家风通过家风馆、家风牌、宣传稿等多形式多渠道呈现给全区广大干部群众,用好家风带动引领好党风、好作风、好民风。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任石元斌表示。(卢淇)


分享到: