中共广安市纪委
广安市监察委员会

张红平:扛起河长责任 还民“一泓清水”

发表时间:2022-05-05 10:05来源:四川河湖

本期河长:张红平,男,现任四川省广安市武胜县委常委、县纪委书记、县监委主任,长滩寺河武胜段县级河长。

我是张红平,现任广安市武胜县委常委、纪委书记、监委主任,也是武胜县长滩寺河河长。在武胜工作2年多的时间,我把群众满意作为最大的追求,围绕河畅、岸绿、景美的目标,推动长滩寺河生态环境质量持续改善。2021年,长滩寺河有6个月达到Ⅲ类且未出现劣Ⅴ类,达到广安市军令状下达的水质指标任务,我也因此被评为广安市优秀河长。

群众的期盼,就是我的责任

长滩寺河流经武胜69.8公里,涉及6个乡镇36个村。由于养殖废水、生活污水等污染物长年累积,让长滩寺河不堪重负,因劣Ⅴ类水质而远近闻名。在2020年我担任河长时,就听到百姓说:“希望长滩寺河的水能早日变好一点。”

群众的期盼,让我深受触动。加强长滩寺河流治理刻不容缓,必须还民“一泓清水”!谋定而后动,我多次专题研究,组织制定长滩寺河水污染综合整治、干支联动专项治理、“百日攻坚”行动等工作方案,建立长滩寺河全域治理的工作机制。

微信图片_20220425100650.jpg

张红平同志会同水务、生态环境等部门到五排水库现场调研。周洋 摄

加强边界环境治理一直是工作中的难点,我推动建立边界共治工作机制,主动与重庆市合川区纪委对接,协调友谊水库开展生态环境联防联治;主动与岳池县沟通衔接,积极参加定期召开的联席会议,研究解决推进过程中存在的问题和困难。

方案定了制度建了,关键在落实。为发挥治理效能,我推动成立治理专班,抽调县水务局、县生态环境局等单位人员集中办公,统筹推进工作。组织县纪委、县目标绩效办等单位制定考核问责机制,铁腕问责、严格考核、抓实整改。目前共建立完善制度机制6个,用制度机制推进治理工作常态长效。

群众的顾虑,就是我的担当

“每次检查才整治一下,如果经常来检查就好了。”在巡河初始,偶尔能听到群众的顾虑。

巡河不是看风景,而是要在“巡”中找茬。为避免巡河中出现突击整改现象的发生,看不到真实的环境,我在巡河时基本上是采取“四不两直”的方式,不定时间、不打招呼、直奔现场,做到有问题早发现、早处理、早解决,督促基层长效治理。

微信图片_20220425100802.jpg

张红平同志在长滩寺河武胜段巡河。杨辉 摄

2020年的一天,我巡河发现,长滩寺河一场镇段的漂浮物清理不彻底、不及时,当即责成该镇两天内完成清理工作,做好日常保洁工作。两天后,我再次暗访,发现该镇整改缓慢。为此,我责成启动问责程序,约谈该镇领导,对分管副镇长给予警告处分,并通报曝光,在全县干部群众中引起强烈反响。

两年来,我积极响应双脚丈量河流行动,开展巡河30余次,发现的70余个问题全部得到有效解决。因环保工作开展不力问责干部24人,党纪政务处分5人,诫勉3人,约谈16人,起到了查处一案、警示一片、治理一方。

群众的满意,就是我的追求

“这几年变化大哟,水变清了,空气也好了,没事来河边转转,就是舒服!”每次巡河,听到群众的肯定和赞许,我都倍感振奋、非常自豪。

如今,沿岸群众开始享受水环境改善带来的实惠,越来越多的外出务工村民也回来发展产业。为把一泓清水还给子孙后代,我紧抓长滩寺河生态环境整治和乡村振兴建设机遇,立足长滩寺河沿线产业基础、资源条件等优势,参与编制了长滩寺河乡村振兴概念规划,加快推进长滩寺河生态环境治理示范带和乡村振兴示范带建设,推动治理与乡村振兴融合发展。

水质改善要以生态项目的推进为基础。2021年,农村生活环境实施农村生活污水“千村示范”工程,完成28个农村居民聚居点污水处理设施建设;推动厕污共治,963户村民完成农村卫生厕所改造……实施的26个长滩寺河生态环境治理和乡村振兴建设项目捷报频传,奠定了可持续发展基础。

与此同时,我结合市委“亮山亮水亮文化”部署,我主导推进“廉安”工程子品牌清廉武胜建设,在长滩寺河流域打造清廉示范带,弘扬生态文化,引导村民把环境保护列入村规民约内容,常态开展以院落为单位的每月评选环境优美示范户活动,激发群众支持和参与长滩寺河生态环境治理热情。

分享到: